Ехал на свидание, а попал в лапы ФСБ

Ехал на свидание, а попал в лапы ФСБ

755
Ukrinform
Циничное похищение в Беларуси 19-летнего Павла Гриба – всем украинцам наука

Исчезновение Павла Гриба, сына бывшего пограничника Игоря Гриба, который занимается созданием капелланской службы в силовых органах, опять показало все коварство нашего врага. Отец утверждает, что российские спецслужбы банально похитили парня в Беларуси, выманив его из Украины под видом встречи с девушкой, с которой он познакомился в интернете. Весь цинизм в том, что ФСБшники таким образом обеспечивают нужную информационную картинку накануне российско-белорусских военных учений "Запад-2017". Какие же учения без «реальных» диверсантов и террористов? Поэтому, уважаемые соотечественники, имейте это в виду, отправляясь по частным делам в соседние государства. Особое напоминание украинским активистам. Знакомясь с кем-то в интернете, будьте внимательны и осторожны, за привлекательной «аватаркой» и милой беседой может вполне оказаться безликая, но крайне опасная российская спецслужба.

Для путинских спецслужб все активные украинцы - «террористы»

Цинизма российским спецслужбам всегда хватало. И в этот раз тоже. Бывший пограничник Игорь Гриб, сообщил, что спецслужбы России похитили его сына Павла во время посещения Беларуси. Об этом он написал в Facebоok.

"24 августа 2017 года мой сын Павел (19 лет) уехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства, сначала в VK, а потом в Скайп, по его словам, должна была приехать на встречу из Российской Федерации", – написал отец.

Он отмечает, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда на следующий день он не вернулся, отец поехал в Гомель на его поиски и там выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт). А инициатором розыска значится ФСБ РФ по Краснодарскому краю г. Сочи. По словам отца, молодой человек имел патриотическую позицию, но по состоянию здоровья непосредственного участия в активных действиях - в АТО или где-либо, не брал.

Белорусские пограничники на запрос отца о сыне сделали вид, что ничего не знают. В то же время украинская пограничная служба подтвердила информацию о пересечении границы парнем через пункт пропуска "Новая Гута" (Черниговская область, Украина) - "Новые Ярыловичи" (Гомельская область, Беларусь).

«Цинизм российских фсбшников ни для кого не секрет. Они не в первый раз похищают граждан Украины и обвиняют их во всех смертных грехах. Такие случаи были и в России, и в оккупированном Крыму. Возможно, сейчас мы имеем дело с прецедентом, когда по фальсифицированному делу похитили украинского подростка на территории другого государства», - отметил народный депутат Дмитрий Тымчук, который подключился к розыскам и направил соответствующие обращения в посольства Украины в Минске.

Депутат рассчитывает, что к расследованию обстоятельств исчезновения Павла Гриба также подключатся международные партнеры, в частности, ОБСЕ, и это поможет дать ход.

Украинцам в Минск ехать не рекомендуется – там сейчас полно ловушек ФСБшных

Эксперты склонны считать, что очередное похищение украинского гражданина (а, судя по всему, это как раз и произошло) - спланированная провокация российских спецслужб накануне российско-белорусских военных учений "Запад-2017", планируемых на территории Беларуси в сентябре.

Богдан Яременко, эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности, председатель правления ОО «Майдан иностранных дел», комментируя ситуацию, отметил, поскольку и Украина, и НАТО выразили обеспокоенность этими учениями и предупредили, что будут внимательно за ними следить, вполне понятно, что российские и белорусские спецслужбы лезут из кожи "обеспечивая проведение учений". «При этом их интересом может быть провоцирование и фальсификация дел с диверсантами, шпионами и т.д., а также проведение информационных мероприятий, которые показывали бы, что нет никаких оснований для международного беспокойства, что экспертное и другие сообщества свободно и хорошо контактируют с белорусами, пока правительства их стран "устраивают истерику" вокруг Запада-2017», - предположил эксперт.

Он еще раз напомнил украинцам о том, что мы имеем дело с очень коварным врагом, и призвал поберечься ездить в Беларусь в ближайшее время. Особенно если вы или ваша семья или близкие люди - активные патриоты, принимавшие участие в АТО, были участником Майдана и тому подобное.

«Исчезновение в Беларуси 19-летнего парня, чей отец связан в Украине с созданием капелланской службы в правоохранительных органах, напомнило историю на прошлой неделе у нас, в Майдане иностранных дел. Одного из коллег по Фонду неожиданно пригласили выступить в ближайшее время в Минске на тему региональной и глобальной безопасности. Мы обсудили у себя это приглашение. Нам показалось очень подозрительным такое неотложное приглашение от людей, с которыми мы ранее не сотрудничали, да еще и совпадение по времени этого приглашения с проведением крупных российско-белорусских военных учений Запад 2017. Благо, что суммарный опыт сотрудников Фонда дает возможность понимать, что событие такого рода не может происходить без разнопланового сопровождения спецслужб, и как они будут работать.

На наше вежливое, хоть и прямое письмо "принимающей стороне" в Минске о том, что сайты Майдана ИД заблокированы в России, что по меньшей мере против двух сотрудников Фонда в РФ заведены уголовные дела, наши издания ранее изымались белорусской таможней как запрещенные, мы получили ответ, что, действительно, нашу безопасность и неприкосновенность в Минске гарантировать нельзя», - привел историю из собственного опыта Богдан Яременко.

От себя добавим. Все же после громких «поимок» российскими спецслужбами украинских «террористов», «шпионов» и «диверсантов» (Роман Сущенко, Артем Панов и другие) пора понять, что в России могут сделать террориста, причем с особым цинизмом, как из обычного журналиста или строителя, так и 76-летнего больного шахтера или 17-летнего студента. Главное, чтобы был украинский паспорт. Так не стоит ли еще раз подумать о собственной безопасности?..

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-