Украина – Беларусь: доверяем, но...

Украина – Беларусь: доверяем, но...

585
Ukrinform
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль: «Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле совсем по-другому»

Несмотря на взаимные уверения в дружбе, которыми щедро обменивались президенты Петр Порошенко и Александр Лукашенко во время визита последнего в Киев в июле этого года, реплику заместителя министра можно считать сенсацией.

Впрочем, сенсационно не содержание высказываний госпожи Зеркаль, а сам факт, что она произнесла вслух то, что и так было понятно каждому интересующемуся политикой. До сих пор официальная Украина строго воздерживалась от любых критических замечаний в адрес Беларуси и никогда публично не ставил под сомнение искренность заявлений ее президента о приверженности политике вечной дружбы с Украиной и украинцами.

История с похищением украинца Павла Гриба российской ФСБ на белорусской территории стало поводом к резким словам Зеркаль. Действительно, Украина как государство попало в очень неприятную ситуацию: смолчать, когда подло похищают твоего гражданина, невозможно, и обойтись при этом без критики официального Минска – тоже.

С одной стороны, нет сомнения, что Беларусь не хочет враждовать с Украиной, и дело здесь не столько в том, что украинцы для белорусов - «братья», «родные», как не устает повторять Лукашенко, сколько в обычном трезвом прагматизме. Беларусь не живет войной, не ведет агрессивной внешней политики в отношении соседей, у нее нет никаких территориальных претензий к соседям. Лукашенко готов дружить и торговать со всем миром, чтобы этот мир не посягал на его власть в стране. Ему нужна эта дружба-торговля, чтобы удерживать в стране определенный средний материальный уровень благосостояния граждан, служащий главным залогом прочности политического режима в нынешней Беларуси.

С другой стороны, нет сомнения, что Россия очень хочет, чтобы Беларусь (и власть Лукашенко) зависела исключительно от ее поддержки, а все остальные дальние и близкие соседи белорусов были им врагами. Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, отстаивает (вполне убедительно, на наш взгляд) мнение, что история Павла Гриба – провокация российских спецслужб, конечная цель которой – поссорить Украину и Беларусь, не дать им наладить прочные экономические и культурные связи, к которым они, безусловно, стремятся. С этой точки зрения слова Елены Зеркаль выглядит как свидетельство того, что провокация достигла цели. И мы, по логике, должны бы упрекнуть заместителя министра за несдержанность или за то, что она «попалась» на провокацию ФСБ.

Но мы не можем игнорировать и другую очевидность: пока Беларусь и Россия союзники во всех сферах – от военной до идеологической, Украина не может полагаться на словесные заверения белорусской стороны. К примеру, наши генштабисты были бы последними олухами, если бы на основании слов Лукашенко, мол, «украинско-белорусская граница никогда не будет границей войны», не планировали защиту на случай, если через эту границу вдруг попрут российские танки. Они и планируют, о чем почти открыто говорят публично.

Російська бронетехніка в Гудогай (Білорусія) на кордоні з Литвою. 20.08.2017 // Фото: Twitter/galandecZP

Да и вся политика Украины в отношении Беларуси. Мы не можем относиться к ней (и к белорусской власти), игнорируя тот неоспоримый факт, что, к сожалению, по крайней мере часть практической политики Беларуси в отношении Украины определяют не в Минске, а в Москве. Причем речь идет не о «мелких» эпизодах вроде самоуправства ФСБ в Гомеле, откуда Павла Гриба вывезли в Россию (Александр Лукашенко наверняка не был посвящен в эту операцию), но и о принципиальных политических решениях. Пресловутые совместные белорусско-российские военные маневры «Запад 2017», которые вот-вот начнутся, абсолютно не нужны Беларуси, они невыгодны ей с любой точки зрения. Однако возразить против их проведения Лукашенко не может, в данном случае он вынужден делать то, чего хотят в Кремле. Поэтому критиковать Елену Зеркаль и наш МИД за «недружественную» реплику в отношении Беларуси не стоит. В конце концов, Беларусь, если она считает себя независимым и суверенным государством, ответственна за все, что происходит на ее территории – и за похищение украинского гражданина, и за военные маневры, которые являются очевидной угрозой для Украины. Будем считать слова Зеркаль не лишним напоминанием Минску об этой неопровержимой истине.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-