Владимир Бондаренко, государственный секретарь Кабинета министров Украины
К госслужащим присоединятся те, кто раньше давал советы
31.08.2017 11:24 841

Осенью тысяча молодых реформаторов должны начать работу в украинских министерствах. Их заработная плата составит 30-60 тыс. грн в месяц. Разумеется, при таком уровне оплаты труда новые сотрудники будут иметь чрезвычайно высокую ответственность.

О функциях, которые будут выполнять высокооплачиваемые специалисты, о том, каким образом их планируют привлечь к работе в правительстве и о ряде других нюансов реформы госслужбы Укринформу рассказал государственный секретарь Кабинета министров Украины Владимир Бондаренко.

- Владимир Валерьевич, Кабмин 18 августа позволил дать старт конкурсам на новые должности в министерствах. Теперь вы ищете тысячу молодых реформаторов. Чем они будут заниматься?

- Знаете, я люблю слово «реформы», но в последнее время оно уже не воспринимается так, как раньше. Мы хотим набрать людей, которые хотят, могут и будут проводить изменения, в том числе в государственной службе.

К сожалению, сейчас украинцы о госслужащих не слишком высокого мнения. Их считают коррупционерами, неудачниками, теми, кому некуда больше пойти, поэтому они пришли работать сюда. На самом деле это не так. Значительное большинство госслужащих высококвалифицированны, имеют несколько образований. Они знают систему изнутри, понимают, как и что надо изменить. Они нам нужны.

Часто извне эксперты дают советы, как именно можно изменить страну к лучшему. Так вот, я считаю, что настоящие профессионалы должны стать госслужащими и изнутри менять систему. И если это удастся, будет хорошо.

- То есть, к тем, кто уже давно работает на госслужбе, присоединятся новые. Каким образом новообразованные структуры в министерствах будут взаимодействовать с департаментами, существующими сейчас?

- Разделение на «старых и новых» – это неправильный подход. К тем, кто является государственными служащими, присоединятся те, кто когда-то давал советы. Теперь они между собой будут взаимодействовать. В диалоге и тесном сотрудничестве они будут учиться друг у друга. И если новые работники будут изучать систему, то действующие – учиться новым подходам. В этом ценность, поскольку мы сохраняем институционность как таковую, но вдыхаем в нее новую жизнь.

- Вы уверены, что вот этого деления на “новых и старых” удастся избежать? Если новым госслужащим вы обещаете зарплату на уровне 30-60 тыс. грн, условия для тех, кто уже работает, не меняются?

- Для меня лично очень важно, чтобы в тех министерствах, где будут создаваться директораты, новые сотрудники и те, которые есть сейчас, не испытывали дискомфорт от условий работы. В том числе речь идет о заработной плате.

Новые госслужащие должны показать эффективность своей работы, доказать, что не зря получают предусмотренную заработную плату. С другой стороны, те государственные служащие, которые давно работают, будут иметь стимул что-то менять в себе, развиваться и получать премии за выполнение задач.

То есть, здесь два подхода: у одних – зарплата за реализацию реформ, у других это может быть премия за выполнение задач.

Рассчитываю, что со временем все они станут специалистами по реформам, государственными служащими с высоким уровнем зарплаты.

- Когда будут объявлены конкурсы? Сколько продлится сбор документов, и куда их надо подавать?

- С 1 сентября мы начнем формировать конкурсные комиссии. До 11 сентября этот процесс должен быть завершен. Но параллельно с 4 сентября должны объявить набор на должности специалистов по вопросам реформ в 10 министерствах.

Кстати, впервые кандидаты имеют возможность подать свои документы в электронном виде на портале вакансий www.career.gov.ua.

- Он уже работает?

- Пока в тестовом режиме. В ближайшее время туда будут загружены все те документы, которые одобрены правительством для проведения реформы. Это и касающиеся условия оплаты труда, это и типовые положения о директоратах, это и положение о проведении конкурса. То есть, вся необходимая законодательная и нормативная база.

Также намерены сделать рубрику «Вопрос-ответ», в которой кандидаты смогут найти ответы на наиболее распространенные вопросы.

- Кстати, человек, который уже состоит на госслужбе, может подать свои документы на конкурс?

- Мы очень на это рассчитываем. Каждый человек должен ставить перед собой новые цели и достигать их. Таким образом он развивается. Реформа государственной службы не должна восприниматься нынешними госслужащими как угроза потерять работу, потому что это возможность попробовать себя в новом направлении, справиться с новыми задачами и, конечно, за новую зарплату.

- На какие черты и качества кандидатов члены конкурсной комиссии будут обращать внимание в первую очередь?

- Человек должен иметь способности к аналитическому мышлению, уметь стратегически планировать. Важной чертой является стрессоустойчивость.

Кроме того, имеет значение то, насколько кандидат может быть разнообразным. Знаете, когда человек имеет определенный бэкграунд, учился за границей, работал в крупных частных компаниях, а потом приходит на государственную службу, то здесь важно то, насколько он сможет перестроиться и начать работать не в интересах собственника, а в интересах каждого гражданина.

Кандидат должен быть профессионально нацелен на результат. Конечно, желание проводить изменения и быть частью этих реформ – это не последняя черта, на которую будет обращать внимание конкурсная комиссия.

Кстати, хочу заверить, что комиссия будет объективной. В ее состав войдут независимые эксперты, представители общественности. Отбор будет происходить честно и прозрачно.

- Средства на зарплаты будут браться из Госбюджета, или это – деньги Евросоюза?

- Это сочетание денег. Европейский Союз выделил более 100 млн евро на реформирование системы государственного управления в нашей стране. Они будут предоставляться в виде прямой помощи, которая перечисляется в бюджет Украины.

Деньги распределены на три года. Если мы говорим о 2017 годе, то речь идет о 10 млн евро, которые будут направлены на выравнивание зарплат, на зарплаты новым сотрудникам, на создание условий для работы. Этот первый транш уже перечислен. В следующем году это будет 25 млн евро.

Поэтому можно сказать, что это европейские средства в Государственном бюджете Украины.

- В этом году в министерствах уже произошли определенные изменения – был введен институт госсекретарей. Какой от этого эффект?

- Уже полгода я занимаю должность госсекретаря Кабмина. Могу утверждать, что это существенная помощь министрам, ведь часть функций, связанных с формальной подготовкой и оформлением решений, их согласование с другими ведомствами, они передали госсекретарям. Мы отвечаем за соблюдение регламента, согласно законодательных требований готовим проекты документов, которые реализуют политику, сформированную министром.

Думаю, министры почувствовали определенное облегчение от того, что часть их времени высвободилась именно для формирования политики, наработки каких-то идей.

- Во всех министерствах госсекретари уже официально назначены?

- Увы, нет. В Министерстве здравоохранения нет, в Минтопэнерго на сегодня и.о. госсекретаря. Нам осталось доукомплектовать эти два ведомства.

- Всюду ли сотрудничество министра и госсекретаря можно назвать эффективным?

- Мне лично не известны случаи конфликтов. Считаю, что в любой работе можно достичь конструктивного диалога, если речь идет о двух разумных людях. И министр и государственный секретарь – это более чем просто образованные люди, которые способны коммуницировать и сотрудничать.

Например, на момент становления института госсекретаря в СМИ была информация о нежелании некоторых министров назначать на эту должность конкретных людей по определенным причинам. Сейчас я общаюсь с госсекретарями и могу с уверенностью сказать, что при необходимости донести ту или иную информацию до министра, мгновенно сделать это можно только через госсекретаря. А это доказательство того, что они между собой общаются и эффективно сотрудничают.

Если же оценивать мое сотрудничество с премьер-министром и министром Кабинета министров, то это – как единый слаженный механизм, полное понимание друг друга. Думаю, такая модель сотрудничества и закладывалась в идею разграничения политической составляющей и государственной службы.

- Кабмин перешел на электронный формат документооборота. Что от этого удалось выиграть?

- Во-первых, документы стали обрабатываться гораздо быстрее. Раньше люди вынуждены были бегать по коридорам, чтобы сдать документы. Сейчас работник готовит проекты в комфортных условиях, а потом отправляет его со своего рабочего компьютера на согласование всем заинтересованным ведомствам. И не надо больше наматывать километраж по зданию правительства.

Кроме того, благодаря такому переходу нам удалось снизить расходы на бумагу. В 2017 году мы закупили его вдвое меньше.

На прошлой неделе на заседании правительства мы одобрили электронную проработку проектов нормативно-правовых актов. То есть, идем дальше, потому что понимаем, что проведение согласительных процедур может быть более эффективным, когда это происходит в электронном виде, потому что сразу можно исправить документ, и в режиме правок все видят, какие именно изменения были внесены, и принимаются или не принимаются эти правки. Дальше – это уже дискуссия, то есть, это удобство в первую очередь.

Елена Собко, Киев.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-