Татьяна Черновол, народный депутат
Из-за погашения краткосрочных облигаций Украина платит 2 миллиарда долларов Януковичу
04.09.2017 13:59 1019

Центр противодействия коррупции обвиняет власть в том, что средства Януковича, которые поступили в бюджет от спецконфискации, были выделены (цитируем) «аграрным друзьям Порошенко», а именно владельцам крупных агрохолдингов «Мироновский хлебопродукт» и «Укрлендфарминг».

С одной стороны, не может не радовать, что центр, который в течение двух лет видел противодействие коррупции именно в том, чтобы защищать средства диктатора от попадания их в Госбюджет, сославшись на право и процедуру, теперь наконец занялся самим долгом. А именно: начал следить за его использованием.

В то время, пока деятели ЦПК ходили по эфирам, озвучивая «преступность и коварство» власти, ради прояснения ситуации я связалась с одним из авторов закона о спецконфискации народным депутатом Украины Татьяной Черновол.

Татьяна пришла в Укринформ с бумагами, изменениями в Государственный бюджет, а в мессенджер сбросила «тематическое» правительственное постановление.

- Татьяна, ЦПК обвинил Юрий Косюка (809 млн дотаций) и Олега Бахматюка (142 млн грн). Мол, небольшие фермерские хозяйства не получили денег от государства, а крупные игроки, друзья администрации, получили.

- Давай вернемся к истории с НДС аграриям. Если помнишь, то в 2015 году, вместе с решением по Онищенко, парламент "рубанул" возврат НДС аграриям. Решение с одной стороны было правильным, потому что злоупотребления на возврате липового НДС были серьезные, размер бюджетной дыры по результатам такого возврата мог достичь миллиарда долларов. С другой стороны, многие аграрии возмутились. В первую очередь, крупные агрохолдинги, имеющие полный цикл производства. Крупные сельскохозяйственные корпорации, которые все делают сами (выращивают, собирают, своими кораблями везут за границу) и они не работают с нулевым НДС. У нас в Верховной Раде есть большое лобби сельскохозяйственное, они несколько раз пытались протолкнуть обратно возврат НДС. Но поскольку это, как я уже сказала, делало большую дыру в бюджете, их Яценюк не пускал. И поэтому нашлась золотая середина - типа, мы сделаем возмещение сельхозпроизводителям. Сельхозпроизводители получат, а чистые зернотрейдеры не получат. Поэтому и появилась такая статья как «возмещение сельхозпроизводителям», а не просто трейдерам. Возмещение аграриям - парламентско-правительственный компромисс. Я не исключаю, что можно было найти на дотации и фермерам (если они что-то экспортируют). Там целая система, есть и мелкие, и крупные, все они там крутятся, лоббируют свои интересы, в этой круговерти они и должны как-то сбалансировать это все, перетягивать на себя одеяло...

Я не защищаю дотации аграриям, особенно из этих средств. Но аграрное производство, собственно, не моя компетенция. Меня интересовала и интересует оборонная сфера. И чтобы ты понимала, это возмещение агрохолдингам - не измена. Хотя в деталях какая-то измена и кроется, потому что одни получают одно возмещение, другие - другое, но даже, если посмотреть, сколько получатели заплатили в бюджет НДС, то они все-таки в бюджет заплатили больше, чем получили возмещение.

- Хорошо, давай про оборонку. Упрек вам бросили такой: мол, говорили надо деньги на оборонку, а потратили совсем на другое.

- Что происходит в нашем секторе? В 2015 году, когда формировался бюджет 2016 года, мы знали, что существуют средства, условно назовем, спецконфискации, сразу расписали их на оборонку. Каким образом? (Татьяна достает приложения и изменения к приложениям к закону о Госбюджете, в которых построчно расписаны расходы). У нас есть этот код в бюджете «Поступления в целевой фонд для обеспечения обороны безопасности Украины» (50080000), который должен был бы наполниться этим, скажем так, кодом «Конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества» (50080100). Разные поступления наполняют спецфонд, абсолютно разные. Но в 2016-м году на оборонку был четко выписан путь. И мы оказались в глупой ситуации, когда на 2016 год расписали как раз этот путь: конфискованные поступления идут в целевой фонд нацбезопасности спецфонда. Спецконфискации не произошло, в фонд, именно по нашему коду, ничего не капнуло, и оборонные заводы остановились. Закон не проголосовали, и оборонные заводы остановились. Засада. Когда мы в комитете формировали бюджет уже на 2017 год, то говорим, что не будем на оборонку закладывать деньги из спецфонда таким образом, как в 2016-м году. У нас все оборонные заводы стояли!. Мы же видим как Верховная Рада голосует, требуем от Кабмина искать другие источники. Так и сделали. И если финансирование обороны (10-11 миллиардов) в 2016 году было расписано как раз из из конфискованных средств, то уже в 2017 году оно уже были расписано из других поступлений, то есть, там осталось на дофинансирование из конфискованных чуть более 3 млрд, а все остальные 7 млрд. были уже записаны где из общего фонда, где из специального, но опять же не привязаны к этому коду (50080100). То есть мы вынужденно оторвали оборону от статьи спецконфискации, оставив там только 3 млрд., предполагая, что не выиграем эту битву. Но бороться за спецконфискацию продолжили не только для обороны, а просто из принципа, чтобы эти средства не растащили «янеки».

Дальше происходит нечто очень интересное. Май 2017-го. Конфискации еще не произошло, но уже собирается заседание Кабмина по использованию этих денег! Принимается постановление, как распределить средства, которые сюда поступят. Еще раз подчеркиваю: средств еще нет и даже нет озвученных перспектив на их получение. Конечно, кто-то мог сдать информацию, что эпопея подходит к концу, и правительство поспешило распределить эти деньги. Поскольку в Минобороны было привязано 3 млрд именно к коду спецконфискации, то они где-то так на эту сумму и принимают решения, а дальше: 22 процента - аграриям, 20 - это субвенции местным бюджетам. Когда мы еще не были уверены в успехе изъятия денег Януковича, то претендовали на 3 с чем-то миллиарда, но когда они, эти деньги пришли, то мы захотели пересмотреть статьи. Кстати, еще важный нюанс, часть средств была в облигациях. А все, что принято в облигациях, сразу идет на погашение государственного долга. И дальше возникает очень дикая ситуация. Если следовать этому постановлению Кабмина, представляешь, какие суммы идут аграриям, на субвенции и т.п., какая сумма получается Минобороне. Поэтому мы вынесли в парламент изменения в Бюджет. Интересно, что нардепы - мажоритарщики, которые по разным причинам саботировали закон о спецконфискации, очень охотно стали распределять деньги на свои округа.

- ОK. В бюджет поступило после спецконфискации 30 миллиардов гривен, пройдемся по известным изменениям, но уже с твоими комментариями.

- Общая цифра даже больше. То есть, 30 миллиардов плюс облигации. Облигации ушли на погашение долга. Вот 4 миллиарда четко пошли на вооружение. Это как раз расходы развития. Это не на проесть. Возможно кто-то хотел загнать это на потребление, не знаю, например, на зарплаты. Прости мне, нам сейчас разве выгодно, чтобы в тылу сидели генералы с зарплатами по 50 тысяч. Это тоже будет несправедливо. У нас огромная армия, которая находится не в АТО, а здесь в столице. Я придерживаюсь мнения, что у нас на фронте сейчас приличные зарплаты. На фронте, например на 1-й линии на 10-ку поднимаются доплаты. В принципе, когда там получаешь 1000 долларов, это нормальная зарплата.

На что могут пойти остальные деньги? На дыры в бюджете. Судя по тому, что напринимали, дыры в бюджете будут и будут немалые. Основную дыру в бюджете у нас формируют субсидии на газ. У нас в этом году субсидии абсолютно значительно превышаются. 14 млрд. выплат льгот и субсидий по ЖКХ. В чем-то- правильно, тарифы высокие.

Если же говорить о субсидиях на газ, то всем очень понравилось, все стали повально писать на субсидии. Даже те, кто могли платить, ищут поводы не платить. Я имею в виду, кстати, не богатых. Например село в Карпатах. Везде лес. Нет, мы получим субсидии и будем топить газом. В результате у нас в этом году такие субсидии.

А вот для Государственной службы специальной связи и защиты информации расходы потребления - немного, 40 миллионов. Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования - это опять таки не зарплаты работникам автомобильной отрасли, а это строительство дорог - 1 миллиард. Субвенция Государственного бюджета местным бюджетам на здравоохранение здесь конкретизировано - сельская медицина, 4 млрд грн.

Расходы потребления я и сама где-то считаю «предательством», кроме разве что Генпрокуратуры, где были очень низкие зарплаты. Они очень постарались, чтобы была проведена спецконфискация, а им не хотели повышать, целая дискуссия была в Верховной Раде. 700 млн. гривен - у них расходы потребления, но они имели основания.

Далее Национальная полиция. Национальная полиция, я тебе скажу, себя не обидела. Хотя у них и без спецконфискации деньги есть, но они себе выбили 980 млн. грн. Одним словом, бюджет - всегда битвы, но это то, что пущено не на частные самолеты, это жизнь государства.

- То есть, с деньгами спецконфискации "зрады" на самом деле нет?

- Почему - нет, есть. Но она такая, средняя, как всегда в нашей стране. Что-то не туда расписали, не так потратили. Но такой , как расписывают, и близко нет. Напомню, есть еще 10 миллиардов грн. из денег спецконфискации, которые зависли. Если ими заткнется дыра в бюджете, это неплохо. Если благодаря этому построятся дороги, тоже слава Богу. В этих вещах нельзя говорить линейно - что хорошо, что плохо. Но, если еще закроется дыра в бюджете, Бог с ним. Чего не сделаешь ради Бюджета. Но не факт, поскольку есть еще нюанс. В конце года гасим внешние долги. У нас во внешнем долге есть одна страшная вещь как раз в этом году - выплата 2 млрд. долларов по еврооблигациям. У нас есть облигации, которые гасятся в 20-м году, даже в 22-м году, а эти гасятся сейчас в 17-ом. Вот скажи мне: команда Януковича какие покупала облигации: долгосрочные или краткосрочные? Кратко-. Поэтому поверь: то, что мы платим, вот как раз они. А другим они впаривали как раз долгосрочные облигации, если кто-то другой подвязывался. Мало того, там система оффшоров. Всегда, если система мутная, тем более, что мы знаем, что Янек так работал... Это была любимая "тема" Арбузова. Итак, мы гасим 2 миллиарда "семьи". Мы не можем не погасить. Вот никак не можем не погасить, потому, что это считается дефолтом страны. И все вытекающие последствия. Эти ребята из криминальной среды вышли. У них очень важны некие «понятия». Очень важно, чтобы тебя там «лохом» не сделали и т.д. То, что мы совершили спецконфискацию, мы их «унизили», говоря их сленгом. И они организовали все так, что эти деньги к ним все-таки вернутся - через облигации.

- Таня, но это лишь твоя гипотеза...

- Я всегда следила за движением его средств, у меня уже на это профессиональная интуиция, в которую ты и сама веришь. Но если посмотреть систему того, кто выкупил еврооблигации, мы здесь четко видим оффшоры, связанные с Януковичем. Эти 10 млрд, понимаешь, если они зависают, то есть, они идут «пацанам». Но проблема в том, что не только эти 10 млрд могут пойти туда, у меня есть опасения, что туда могут пойти и те, которые мы расписали и распределили в июле. Что сейчас происходит? Во всех этих статьях, которые проголосованы в бюджете, финансирование не идет. А мы уже губу раскатали. Мы хотели, например, купить у украинских производителей беспилотники. Не какие-то там очень супердорогие, а те, которые будут в пользовании бригад. Губу таки раскатали, чтобы заказать у «Луча», все эти «корсары», «стугны» (ракетные комплексы), раз уж появились такие вот средства. Заводы бронетехники у нас есть, они уже все получили по всем нашим госкредитам, им надо только работать. Подытоживая, скажу, все, что я могла сделать, например, с использованием этих денег, я сделала. Я в Верховной Раде проголосовала, я добилась, чтобы это было внесено. И я слежу, как оно финансируется.

- Я читала твой последний блог о том, что надо настроить внутренний компас на государственный интерес и это даст колоссальный ресурс. Но Таня, если честно, где брать деньги политику, не прибегая к обесценивающим компромиссам?

- Я говорю не о денежном ресурсе, понимаешь. Я говорю о дополнительном. Конечно, когда кроме этого ресурса могучего, имеешь какой-то другой, твои возможности вырастают просто невероятно. Но, когда ты не имеешь ничего, этот внутренний компас тоже позволяет достичь результата. Если информационного ресурса ноль - ты не можешь показать избирателям достижения. Если и в денежном ноль, и в информационном ноль, то получается в электоральном ноль, как же ты тогда живешь? Это потому, что у тебя есть еще один ресурс - государственный интерес, понимаешь?

Это игра вдолгую, я вновь пишу, это долгая игра. Но, когда вдруг во всем этом у тебя прорезается еще какой-то ресурс, ты идешь на взлет. Помнишь мои выборы на Львовщине 2012 года? Я имела небольшие деньги, но я их имела. Мои друзья знают откуда (она называет фамилию политика, которого несколько созывов нет в парламенте), которого я ни до того, ни после того больше не видела. Просто он хотел, чтобы я прошла. Внутренний компас сам тебя ведет, что-то по дороге открывается, что-то закрывается. Это игра вдолгую, это очень долгая игра, можно не дожить. Но в этом есть логика, реальная логика пути.

Беседовала Лана Самохвалова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-