Посол Канады о биометрике на границе: каждая страна имеет право защищать свои интересы

Посол Канады о биометрике на границе: каждая страна имеет право защищать свои интересы

139
Ukrinform
Украина, как любое государство, имеет право на защиту национальных интересов и такими методами, как биометрический контроль на границе и предварительное уведомление иностранцами о намерении въехать в страну.

Об этом в комментарии Укринформу в понедельник, 4 сентября, заявил посол Канады в Украине Роман Ващук.

"Право каждой страны такое делать. Каждая страна решает, что отвечает ее национальным интересам, что ей поможет, а что может навредить, если речь идет о межличностных контактах и международных связях", - сказал Ващук.

Он рассказал, что Канада тоже ввела определенные формы уведомления для граждан даже для тех стран, с которыми у нее нет визового режима, - перед авиаперелетами им нужно зарегистрироваться в базе данных. Ващук отметил, что это требование не касается граждан США.

По словам дипломата, он еще не ознакомился со всеми деталями решения СНБО, поэтому не может подробно его комментировать.

"Я понимаю, какая мотивация (принятия данного решения. - ред.), но, прибегая к подобным мерам, надо учесть все последствия", - акцентировал посол Канады.

Читайте также: Биометрический контроль на границе не снимает вопроса виз с РФ - Парубий

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко 1 сентября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении биометрического контроля на границе.

Документом предусматривается, что с 1 января 2018 года начинает функционировать национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства во время пересечения госграницы.

Правительству также поручено принять меры относительно усовершенствования законодательства относительно порядка регистрации места проживания и пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан РФ и лиц без гражданства, которые происходят из государств миграционного риска или въехали в Украину с территории таких государств. Согласно документу, правительство должно обновить перечень государств миграционного риска, в частности внести в него РФ.

Кроме того, Кабинет министров должен проработать в двухмесячный срок вопрос механизма и этапности внедрения предварительного электронного уведомления иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину; осуществление въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в том числе гражданами РФ, по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель.

Указом также установлен трехмесячный срок для принятия мер по созданию и обеспечению функционирования центров предоставления админуслуг возле мест расположения КПВВ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-