Новый генсек ОБСЕ прокомментировал вооружение миссии на Донбассе

Новый генсек ОБСЕ прокомментировал вооружение миссии на Донбассе

310
Ukrinform
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер сообщил о своих планах на ближайшие дни, в числе которых посещение Украины.

Об этом он заявил в понедельник журналистам после представления своей программы, сообщает корреспондент Укринформа.

"До поездки в ООН (на Генеральную Ассамблею) я собираюсь в Киев, собираюсь навестить Специальную мониторинговую миссию в Украине, как минимум, ее киевское представительство, что будет четким сигналом того, что это является одним из моих главных приоритетов", - заявил он.

В то же время дипломат сдержанно относится к дискуссии о вооружении миссии наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. Это очевидно изменило бы мандат миссии, отметил он и напомнил, как сложно было добиться консенсуса по ныне существующему мандату, а также о том, что все решения ОБСЕ должны быть единогласными.

Говоря о задачах, которые он видит на своем посту, Гремингер отметил важность "активнее и более систематично" использовать такие многосторонние платформы, какой является ОБСЕ, чтобы организация стала настоящей площадкой для диалога и предотвращения конфликтов.

Генсек не согласен с утверждениями, что ОБСЕ устарела, считая, что таковой она станет, если не сможет больше отвечать на вызовы в сфере безопасности. "В настоящее время это совершенно точно не так", - заявил Гремингер.

Читайте также: Законопроект о реинтеграции Донбасса готов на 99% – Ирина Луценко

Он также обратил внимание на глубокий кризис доверия между Востоком и Западом, на все усложняющуюся ситуацию с безопасностью. Гремингер готов налаживать конструктивное сотрудничество с такими структурами как ЕС и НАТО.

Кроме того, ОБСЕ, допускает ее руководитель, может стать площадкой для урегулирования проблем между США и Россией. "Тут я вижу большой потенциал", - сказал он.

Также Гремингер намерен требовать большей финансовой поддержки ОБСЕ. "Так не может далее продолжаться", - сказал он, комментируя тот факт, что в последние годы бюджет организации, за исключением бюджета для СММ в Украине, постоянно сокращался.

ото: OSCE/Isabella Zaratsyan

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-