Ракетный кризис КНДР: Киев готов присоединиться к более решительным действиям

Ракетный кризис КНДР: Киев готов присоединиться к более решительным действиям

Заявление
137
Ukrinform
Украина готова присоединиться к решительным действиям международного сообщества для противодействия дальнейшим ядерным и ракетным угрозам со стороны КНДР.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно ядерного испытания, проведенного в КНДР.

"Украина готова присоединиться к более решительным действиям международного сообщества, в частности с использованием рычагов в СБ ООН, для противодействия дальнейшим ядерным и ракетным угрозам", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркивается в заявлении, Украина строже всех осуждает ядерное испытание, проведенное 3 сентября в КНДР, которое в соединении с агрессивной программой создания баллистических ракет представляет реальную угрозу безопасности уже не только соседним странам, но и мировому сообществу.

"Украина, которая добровольно отказалась от своего третьего по величине ядерного запаса и стратегических средств доставки, расценивает последние действия Пхеньяна как сознательный, авантюрный и провокативный шаг. В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что действия руководства Северной Кореи прямо и цинично противоречат многочисленным резолюциям Совета безопасности ООН", - говорится в заявлении.

Украина призывает Пхеньян отказаться от любых демонстраций силы и немедленно прекратить, в соответствии с международным правом, все испытания ядерного оружия, а также без предпосылок возобновить конструктивный международный диалог с целью полного, необратимого и контролируемого отказа от программ ядерного и ракетного оружия.

Читайте также: Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за ядерного испытания КНДР

Украина также призвала СБ ООН с целью укрепления режима нераспространения ядерного оружия провести детальное экспертное исследование развития северокорейской ядерной и ракетной программ в контексте выявления возможной иностранной помощи Пхеньяна в этой сфере.

Как сообщалось, кризис вокруг ядерной программы и ракетных испытаний Северной Кореи достиг новой, более опасной фазы. В июле КНДР дважды провела испытание баллистических ракет. Последнее испытание, в этот раз водородной бомбы, было осуществлено в воскресенье, 3 сентября.

Страны-соседки Пхеньяна, в том числе Китай, Южная Корея и Япония, сообщили о мощных землетрясениях, произошедших приблизительно во время проведения испытаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-