Гриневич говорит, что наиболее конфликтный вопрос образовательной реформы - языковой

Гриневич говорит, что наиболее конфликтный вопрос образовательной реформы - языковой

185
Ukrinform
Министр науки и образования Лилия Гриневич называет статью о языке учебного процесса в школах наиболее конфликтной в законопроекте о реформировании системы образования.

Об этом она сказала журналистам в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

«Статья о языках была наиболее конфликтной», - отметила Гриневич. При этом она сообщила, что удалось найти консенсусный вариант, который обеспечил бы предусмотренное Конституцией право нацменьшинств на обучение на родном языке и в то же время дал бы им возможность овладения украинской речью. По ее словам, во время рассмотрения и обсуждения законопроекта будет озвучена поправка, которая определяет, каким образом должно осуществляться обучение в школах для нацменьшинств.

«Она касается того, что на каждом уровне среднего образования должно увеличиваться количество предметов, преподаваемых на украинском языке», - сказала Гриневич.

Читайте также: Рада взялась за образовательную реформу

Наиболее актуально, по ее словам, это положение для венгерского меньшинства. Предполагается, что сначала дети будут изучать предметы на своем родном языке, в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания, а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке».

Также министр добавила, что в школах исключительно с русским языком преподавания также будут действовать, в случае принятия реформы, соответствующие нормы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-