Языковой вопрос образовательной реформы: Парубий собрал закрытое совещание

Языковой вопрос образовательной реформы: Парубий собрал закрытое совещание

131
Ukrinform
Народные депутаты в соответствии с Регламентом ушли на двухчасовой перерыв, во время которого председатель Верховной Рады Андрей Парубий проведет закрытое совещание по вопросу языка в образовании.

Как сообщает корреспондент Укринформа, парламентарии не завершили рассмотрение законопроекта №3941-д «Об образовании» и продолжат его после перерыва.

Дискуссию в парламенте, в частности, вызвала статья законопроекта относительно языка преподавания в учебных заведениях. Согласно документу, языком образовательного процесса является государственный, а лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на языке жестов и на изучение украинского жестового языка.

Министр образования Лилия Гриневич отметила, что в законе предлагается также предусмотреть такую норму: «Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования с постепенным увеличением на каждом следующем уровне этого образования числа учебных предметов, изучаемых на украинском языке».

Читайте также: Гриневич говорит, что наиболее конфликтный вопрос образовательной реформы - языковой

В то же время народный депутат Оксана Билозир предложила поправку, которая предусматривает, что «лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, обеспечивается право на изучение родного языка в учебных заведениях».

Поэтому председатель Верховной Рады предложил нардепам перейти к рассмотрению следующих поправок, а языковой вопрос отдельно обсудить во время перерыва.

«В 14.15 на третьем этаже я проведу совещание по вопросу языка, по которому шла дискуссия. Поэтому я прошу и публично обращаюсь ко всем фракциям, чтобы были уполномоченные представители фракций, чтобы мы смогли выйти на компромиссную формулировку, чтобы были авторы правок, представительство комитета и министр образования. Совещание будет закрытое, я надеюсь, мы сможем выйти на решение», - сказал Парубий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-