Политическая осень — 2017: прогнозы насчет своей эффективности у нардепов довольно скептичные

Политическая осень — 2017: прогнозы насчет своей эффективности у нардепов довольно скептичные

285
Ukrinform
Внеочередных выборов, похоже, удастся избежать. Но и на сессию, которая стартует сегодня, не стоит возлагать больших ожиданий

Сегодня парламент собирается на первое пленарное заседание новой сессии, тем самым знаменуя открытие политического сезона. Вчера на Укринформе о том, чего ожидать от очередной сессии парламента высказались политологи, а сегодня пришла очередь и самих народных избранников.

Забегая наперед стоит отметить, что эксперты были пооптимистичнее — например, сомнений в принятии образовательной и пенсионной реформ они практически не высказывали. И что касается возможных внеочередных выборов в парламент - прогнозировали стабильность: мол, уже можно успокоиться, их точно не будет, ведь они никому сейчас не нужны. А вот депутаты думают несколько иначе...

На вопросы Укринформа - Чего ожидать от нового политического сезона? Что решит и что решит Верховная Рада? Насколько вероятны внеочередные выборы в Верховную Раду? - отвечают политики

Владимир Арьев, “Блок Петра Порошенко”:

Можно так же запретить гражданам продавать квартиры и дома, а только сдавать в аренду, потому что их обманут”.

Верховная Рада обязана принять медицинскую, образовательную и пенсионную реформы. Также нужна земельная реформа с восстановлением права на частную собственность на землю. Но сейчас в Украине популистские настроения настолько сильны, что создают негативную для этого атмосферу, в том числе, и в Верховной Раде. А эта реформа дала бы возможность привлечь огромные объемы инвестиций. Все говорят, что земельная реформа плохая — заберут у селян землю. Можно так же запретить гражданам продавать квартиры и дома, а только сдавать в аренду, потому что их обманут. Это будет аргументацией того же уровня.

О досрочных выборах парламента говорят перед каждым сезоном. Вряд ли следующий парламент, если его выбрать сейчас, будет способен создать правительственное большинство. Есть несколько политических сил, которые хотят досрочных выборов, Оппозиционный блок, Батькивщина и единичные депутаты-популисты из числа фанатов Саакашвили. Они это и раскатывают. Но другие понимают, что досрочные выборы сделают государству хуже.

Сергей Соболев, народный депутат, лидер фракции «Батькивщина»:

«Сейчас коалиции фактически нет, но решить большинство вопросов – реально»

В стране назрели вопросы, которые надо срочно решить - образования, здравоохранения, пенсий, что делать с децентрализацией, с бюджетом. Ключевой вопрос: когда в стране будет мир, и когда мы сможем победить нашего врага - путинскую Россию.

Воплотить это реально. Это не было сделано за три года, с момента когда 305 народных депутатов подписались под коалиционным соглашением. Коалиция просуществовала всего год. Почему? Крупнейшие фракции парламента думали, что они будут лишь имитировать реформы. Но еще есть шанс все сделать даже в этом парламенте.

К сожалению, кадровые вопросы зависли. И это - провал нынешней власти, которая абсолютно не хочет понимать, что это ключевые вещи, которые надо прежде всего реализовать, чтобы дальше уже говорить хоть о политике, хоть о  селе, хоть о контроле за бюджетными ресурсами, или еще чем-то. Кроме того, началась атака на новосозданные антикоррупционные органы - НАБУ, НАЗК и все другие. И, не дай Бог, эта атака завершится успешно, и мы получим ситуацию прежних лет, когда политизированная правоохранительная система будет заниматься политическим преследованием и репрессиями.

Вопрос моратория на землю сейчас уже не актуально, ключевое - что будет после 1 января. Избранная тактика - молча сидеть. А 1 января мораторий и так слетит, ведь был продлен только на один год. И тогда уже будут принимать соответствующие решения.

Семен Семенченко, объединение “Самопомощь”:

“Переизбрав парламент, поменяем «шило на мыло”

Важнейшими являются три законопроекта. Во-первых, бюджет на следующий год. Во-вторых, закон об оккупированных территориях, который признает войну войной, оккупанта - оккупантом, а Донбасс временно оккупированной территорией. Следовательно официально прекращается торговля, разговоры об амнистии и выборах. И в-третьих, закон об антикоррупционном суде. Сейчас НАБУ рассматривает массу громких дел, очень влиятельные чиновники находятся под следствием, но суды максимально затягивают рассмотрение дел и пока мы не видим ни одного приговора.

Лично мое мнение - Верховная Рада не поддержит ни один из пунктов, кроме бюджета. А с ним тоже есть проблемы - очень хотелось бы, чтобы он был прозрачным, а для этого надо будет убрать из него «коррупционные пункты». Но, к сожалению, надеяться на решение всех этих вопросов сейчас не стоит.

Досрочные парламентские выборы возможны, однако для общества перезагрузка власти нужна только если будет реальная перезагрузка, а не смена лиц в первых номерах списков. А то будет, как сейчас, под первыми номерами идут новые люди, а в конце списка - старые коррупционеры.

Юрий Левченко, внефракционный:

“Медицинская и образовательная реформы - или бутафория, или сделают хуже, чем было”

Верховная Рада должна заниматься деолигархизацией и демонополизацией экономики. Есть много законопроектов, которые надо принимать - например, об уничтожении частных монополий, которые есть сегодня у Ахметова в энергетической отрасли. Медицинская, образовательная и пенсионная реформы - или бутафория, или наоборот ухудшат положение вещей в отрасли. Поэтому они не приоритетные на сегодня. Безусловно, изменения нужны и в медицине, и в образовании, но не такие и не так, как предложено в тех законопроектах.

Перевыборы нужны. Эта Верховная Рада ничем не отличается с точки зрения социально-экономической политики от предыдущей. Она представляет интересы не 99% рядового населения Украины, а лишь 1% олигархата и его окружения. Но трезво оценив ситуацию, к большому сожалению, надо признать: возможность досрочных парламентских выборов сомнительна. Подавляющее большинство законов, которые нужны олигархической большинстве, проходят. Де-факто коалиция в составе Блока Петра Порошенко, Народного фронта и Оппозиционного блока, которому иногда помогают некоторые оппозиционные партии - и они всё, что нужно проталкивают. Учитывая то, что нужно власти сейчас проходит, для Президента нелогично распускать парламент.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-