Порошенко на Совбезе ООН будет говорить о миротворцах на Донбассе - Ельченко

Порошенко на Совбезе ООН будет говорить о миротворцах на Донбассе - Ельченко

1350
Ukrinform
Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявляет, что Президент Петр Порошенко 20 сентября будет поднимать в Совете безопасности ООН вопрос о введении миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Порошенко будет выступать в Генассамблее, есть смысл изложить наше видение. Дело не в том, нравится это России или нет, мы имеем право на собственные убеждения, мы их будем продвигать и в рамках Генассамблеи также. Президент Украины будет выступать 20 числа (сентября – ред.) в Совете безопасности ООН, будет специальное заседание, посвященное миротворчеству. Думаю, это будет еще одна возможность сказать о нашем видении роли ООН на Донбассе", – сказал Ельченко.

"Это очень сложный вопрос... до момента, пока этот конфликт не будет заморожен, то есть прекратятся боевые действия, думаю, ни одна страна не позволит себе отправить своих миротворцев, которые бы действовали в условиях активных боевых действий", - добавил дипломат.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин во вторник, 5 сентября, согласился с идеей введения миротворцев ООН на Донбасс для защиты миссии ОБСЕ, но заявил, что эти силы должны находиться только на линии разграничения и что это нужно согласовывать с главарями "ЛНР" и "ДНР". Российский президент также сообщил, что поручил российскому МИД внести проект резолюции относительно миротворцев на Донбассе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Читайте также: Новый посол Украины при НАТО сказал, какое задание ему дал Порошенко

В МИД Украины после этого заявления подчеркнули, что Россия искажает идею развертывания миссии. Украинские дипломаты отмечают, что на Донбассе под видом миротворцев не может присутствовать военный или другой персонал стороны-агрессора (Россия – ред.), а также не может быть речи "о получении согласия на проведение операции по поддержанию мира от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны России".

Ранее, 22 августа, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина осенью на сессии Генеральной ассамблеи ООН выйдет с инициативой о введении миротворцев ООН на неподконтрольные территории Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-