ЦИК просит законодательно урегулировать выборы в объединенных громадах

ЦИК просит законодательно урегулировать выборы в объединенных громадах

211
Ukrinform
Центризбирком просит профильные комитеты Рады урегулировать процесс подготовки и проведения первых местных выборов в объединенных территориальных громадах, расположенных в двух или более смежных районах.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Поскольку в законе о местных выборах отсутствуют нормы об особенностях организации подготовки и проведения первых выборов в объединенной территориальной громаде, расположенной в двух или более смежных районах, возник ряд проблемных вопросов, требующих безотлагательного урегулирования на уровне закона", - говорится в сообщении.

Комиссия констатировала, что отдельные законодательные изменения, предусмотренные законом от 14 марта 2017 №1923-VIII, "вызвали системную разбалансировку законодательства о местных выборах".

"При таких обстоятельствах ЦИК приняла постановление, которым обратилась к комитетам Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия и по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления относительно подготовки соответствующих изменений в законодательные акты для нормирования особенностей организации подготовки и проведения выборов в объединенной территориальной громаде, расположенной в смежных районах, по определению субъектов выдвижения кандидатов в депутаты сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в случае вхождения в такие громады территориальных громад, расположенных в смежных районах", - заявили в Центризбиркоме.

Читайте также: ЦИК подсчитала, сколько надо на выборы в 202 громадах

Обращение также касается определения субъектов представления кандидатур в состав территориальных и участковых избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, в случае вхождения в такие громады территориальных громад, расположенных в смежных районах, а также - определение субъектов формирования состава территориальных избирательных комиссий и субъектов образования участковых избирательных комиссий и определения кандидатур, которые включаются в состав в таких комиссий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-