Миротворцы на Донбассе: Ельченко сказал, на каком мандате будет настаивать Украина

Миротворцы на Донбассе: Ельченко сказал, на каком мандате будет настаивать Украина

172
Ukrinform
Украина может официально представить собственный альтернативный российскому проект резолюции о миротворческой миссии ООН на Донбассе, если в этом будет необходимость.

Об этом в комментарии "112 каналу" заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

"У нас все это есть, оно наработано, уже оно есть на руках наших партнеров. Я думаю, мы посмотрим и в течение одного-двух дней, если будет такая необходимость, подадим и распространим свой альтернативный проект. Другой вариант - это работать на базе российского проекта. Это же не значит, что там все должно остаться так, как они написали", - сказал Ельченко.

Он добавил, что в Совет Безопасности входят 15 членов, и все они будут участвовать в обсуждении проекта резолюции. "Это коллективная работа, я думаю, что или так, или так, мы эту работу будем вести. Но прежде чем ее начать, нам необходимо, чтобы и мы сами, и  наши партнеры поняли, что эта работа должна вестись только после того, как мы согласуем базовые принципы", - отметил постпред Украины.

Комментируя мандат миссии ООН, Ельченко подчеркнул, что это должна быть операция по установлению мира. По его словам, это "не может быть лишь охрана наблюдателей ОБСЕ, для этого проще их вооружить".

Он также сказал, что в мандате миссии обязательно должно быть отмечено, что она будет находиться на всей территории оккупированного Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе.

"Еще один абсолютно принципиальный вопрос для Украины, который не подлежит обсуждению, - это вывод до разворачивания миссии ООН всех иностранных войск, а там, как мы знаем, есть иностранные войска лишь одной страны - это Российская Федерация. Из этого следует еще один принципиальный для нас момент - не может страна, являющаяся стороной конфликта, то есть Россия, одновременно быть миротворцем", - отметил Ельченко.

По его словам, если в будущем, когда уже начнется работа над мандатом, мы услышим от России, что там должны быть ее миротворцы, это будет неприемлемо не только для нас, но и для всех наших партнеров в Совете Безопасности, потому что это противоречит основополагающим принципам Устава ООН и правилам ведения миротворчества.

Постпред Украины также отметил, что Украина категорически не согласна с тем, что мы должны согласовывать вопрос миротворческой миссии на Донбассе с так называемой властью ОРДЛО, поскольку стороной конфликта является Россия.

Как сообщалось, президент РФ Путин во вторник, 5 сентября, согласился с идеей введения миротворцев ООН на Донбасс для защиты миссии ОБСЕ, но заявил, что эти силы должны находиться лишь на линии разграничения и что это нужно согласовывать с вожаками "ЛНР" и "ДНР". Путин также сообщил, что поручил российскому МИД внести проект резолюции о миротворцах на Донбассе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Читайте также: В Германии довольны согласием Путина на миротворцев для Донбасса

В МИД Украины после этого заявления подчеркнули, что Россия искажает идею разворачивания миссии. Украинские дипломаты отмечают, что на Донбассе под видом миротворцев не может присутствовать военный или другой персонал стороны-агрессора (Россия – ред.), а также не может быть и речи "о получении согласия на проведение операции по поддержке мира от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны России".

Ранее, 22 августа, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина осенью на сессии Генеральной ассамблеи ООН выйдет с инициативой о введении миротворцев ООН на неподконтрольные территории Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-