Путин не зашел бы в Украину, если бы получил адекватный отпор в Грузии - Парубий

Путин не зашел бы в Украину, если бы получил адекватный отпор в Грузии - Парубий

138
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает необходимость создания системы безопасности европейского пространства.

Об этом он заявил во время конференции «Европа Карпат» в Польше, сообщает пресс-служба ВР.

В частности, Парубий высказался за необходимость общей скоординированной системы безопасности, которая должна касаться всего европейского пространства. В этом контексте он отметил, что "ключевой Альянс, который может обеспечить безопасность, - это НАТО", и напомнил, что Верховная Рада весной приняла важное решение о приоритете для Украины относительно вступления в НАТО.

"Мы очень рассчитываем, что все наши партнеры и в регионе, и на всем пространстве Европы сделают все возможное, чтобы это стратегическое направление было реализовано", - подчеркнул Парубий.

Он сказал, что для Украины европейский вектор - это важный цивилизационный выбор: "Революция достоинства проходила под голубо-желтыми флагами Украины и Европейского Союза, и ребята шли под ними на баррикады и смерть" 

Председатель парламента также очертил самые главные вызовы, которые стоят перед Европой и Европейским Союзом, среди которых ключевым вызовом назвал безопасность. 

"Безопасность в современном мире - это что-то намного шире, чем просто милитарная. Украина ощутила на себе, каким может быть влияние на государство - не только милитарными средствами, но и другими. Безопасность - это и милитарная, и информационная, и энергетическая, а также и во многих других сферах общественного бытия и державотворчества», - подчеркнул он и добавил, что без решения вопросов безопасности будет трудно обдумывать и принимать решение по любым другим вопросам.

По убеждению председателя Верховной Рады, российские танки и российские военные не зашли бы на территорию Украины, если бы все вместе дали адекватный ответ на события в Грузии. В то же время он отметил, что Европа смогла объединиться, в частности, в вопросах санкций - "это важный позитив".

Он высказался за создание единственной информационной позиции европейского континента - "это должно быть адекватным ответом на информационную безопасность, потому что информационная война, которая системно ведется Путиным, ведется не только против Украины, но и против Европы, и в большой мере направлена на раскол Европы и кризис в Европе".

Касаясь вопроса энергетической безопасности, Парубий подчеркнул, что "Северный поток 2 - это есть способ влияния Российской Федерации на Украину, способ давления на раскол Европы". По его убеждению, необходимо занять одну унифицированную позицию против реализации подобных энергетических проектов, "потому что энергетическая безопасность и энергетическое давление - это один из эффективных рычагов, который РФ традиционно использовала для давления и на Украину, и на ЕС".

Читайте также: На украинско-польской границе могут построить еще четыре пункта пропуска

Подытоживая, председатель украинского парламента отметил, что "безопасность и адекватный общий системный ответ на вопрос безопасности является ключевой задачей, которая сегодня стоит перед всем Европейским Союзом".

Как сообщалось, конференция "Европа Карпат", основанная в 2010 году Сеймом Республики Польша, является площадкой для встреч и дискуссий парламентариев, представителей правительств, органов местного самоуправления и неправительственных организаций государств Карпатской Конвенции (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Украина), с целью обсуждения актуальных проблем Карпатского региона, очерчивания путей их решения, а также подготовки выводов и предложений по активизации сотрудничества и реализации общих инициатив в упомянутой сфере для их последующего представления на рассмотрение Правительств своих государств.

Фото: пресс-служба ВР


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-