В Берлине похвалили Путина за идею с миротворцами, но санкции снимать не станут

В Берлине похвалили Путина за идею с миротворцами, но санкции снимать не станут

669
Ukrinform
В Берлине в основном приветствуют заявление президента РФ Путина о согласии на присутствие миссии ООН на Донбассе, однако указывают, что впереди еще много дискуссий, много противоречий, и о снятии санкций речь пока не идет.

Об этом заявила в среду представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает собственный  корреспондент Укринформа в Германии.

"О снятии санкций мы сможем говорить лишь тогда, когда будет много других шагов, ...после полного выполнения Минского пакета мер", - заверила Деммер, указав, что об этом не раз говорила канцлер Ангела Меркель.

При этом она отметила, что федеральное правительство "в принципе" приветствует заявление Путина, а также приветствует "конструктивные переговоры в Нью-Йорке", которые могут состояться в ходе предстоящей сессии Генассамблеи ООН.

Однако, отметила Деммер, надо дождаться согласия всех сторон в этом вопросе.

Немецкая сторона считает, что миссия должна иметь возможность работать на всей территории восточной Украины, а не только на линии разграничения. Представитель федерального правительства напомнила, что именно боевики мешают наблюдателям ОБСЕ выполнять их работу на Донбассе, и не только на линии разграничения.

Неприемлемым в Берлине считают также требование Москвы согласовывать вопрос с так называемым  руководством ОРДЛО.

Читайте также: Россиян среди миротворцев на Донбассе быть не должно - МИД

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер поддержал коллегу, заметив, что "нет ни одного известного в истории случая, когда бы для "голубых касок" партнерами по переговорам были сепаратисты, которые ставят под вопрос суверенитет государства".

Дипломат обратил внимание на принципиальные различия между российской и украинской концепциями миссии ООН, на то, что стороны очень далеки от единства. Поэтому споры, по его прогнозу, будут острыми, прежде чем ООН вообще одобрит такую миссию.

Шефер сказал, что по предложению Путина еще слишком рано судить о том, является ли это свидетельством изменения позиции. Это – всего лишь "маленький шажок". В Берлине не берутся гадать, почему российский президент выступил с таким предложением и именно сейчас.

Представитель МИД также твердо заявил, что интересам Берлина не отвечает "замораживание" конфликта в Украине, как это произошло в Грузии или Приднестровье. И первым шагом для урегулирования конфликта должно стать установление действительно прочного перемирия, чего пока не удается добиться.

При этом он признал, что мирное политическое решение многих конфликтов в мире – в Украине, Сирии, КНДР – без конструктивного участия России невозможно.

Шефер не думает, что нынешнее неожиданное предложение Путина следует задвинуть в дальний угол. Теперь надо посмотреть, по его мнению, в какой степени Россия и Украина готовы говорить об инструментах участия миссии ООН и с их помощью выполнить Минские договоренности. Германия вместе с партнерами по Нормандскому формату будет обсуждать этот вопрос. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-