Москва манипулирует вопросом миротворцев на Донбассе: Заявление оборонного комитета Рады

Москва манипулирует вопросом миротворцев на Донбассе: Заявление оборонного комитета Рады

169
Ukrinform
Комитет по нацбезопасности и обороны принял заявление относительно манипуляций руководством Российской Федерации вопроса возможного введения миротворческой миссии ООН на Востоке Украины.

Об этом сообщила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Ирина Фриз, передает пресс-служба БПП.

"На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны приняли совместное заявление относительно манипуляций руководством Российской Федерации вопроса возможного введения миротворческой миссии ООН на Востоке Украины. Этот политический документ является ответом профильной парламентской учреждения на провокационные заявления российского руководства и попытки дискредитации Россией украинской позиции относительно международной миротворческой миссии на Донбассе", – отметила Фриз.

Текст заявления:

"Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны выражает обеспокоенность попытками манипуляции российским руководством вопросам особенностей пребывания возможной миротворческой миссии ООН на Востоке Украины.

Для Украины является неприемлемым ограничение действия миротворческого контингента линией столкновения, поскольку это делает невозможным контроль и предотвращение перемещения оружия, личного состава бандформирований и регулярных подразделений ВС РФ через неподконтрольный участок украинской границы с Российской Федерацией. При сохранении каналов насыщения оккупированных территорий оружием и личным составом по территории России, выполнение задач миротворческой миссией является невозможным.

Читайте также: Миротворцы на Донбассе: Ельченко сказал, на каком мандате будет настаивать Украина

Территорией конфликта является вся неподконтрольная Украине территория Донецкой и Луганской областей. Следовательно юрисдикция и действия миротворческой миссии ООН должны распространяться на нее и не ограничиваться линией столкновения. Задача миротворческой миссии не может ограничиваться только защитой наблюдателей миссии ОБСЕ. Она должно включать демилитаризацию территории, принуждение к выполнению пунктов Минских Соглашений, что является Дорожной картой разрешения ситуации на Востоке Украины, которая согласована с международными посредниками в рамках Норманского формата.

Процедура введения миротворческих сил в любой регион согласно нормам международного права не предусматривает согласования с стороной, что не признает себя стороной конфликта.

Вынесения вопроса относительно миротворческой миссии на Востоке Украины на условиях РФ является попыткой российской стороны отвлечь внимание от последовательного, систематического невыполнения ею пунктов Минских соглашений".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-