Послание Президента к Верховной Раде - основные тезисы

Послание Президента к Верховной Раде - основные тезисы

Фото, видео
834
Ukrinform
Президент Петр Порошенко выступает в Верховной Раде с ежегодным посланием.

Мы выбрались из пропасти, но лишь один неправильный шаг может вернуть нас обратно

Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ясно и четко видим далекую пока вершину, которую предстоит покорить, – это наша большая цель. И мы все еще близко к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Один лишь неверный шаг - и мы снова внизу. Это – наш главный риск», - заявил Порошенко.

“По итогам текущего года рост прогнозируется на уровне 1,8%. Мы ожидаем ускорения роста экономики до 4% в 2020 году”, - сказал глава государства. По его словам, ВВП растет уже шесть кварталов подряд - после четырнадцати кварталов падения.

Кроме того, Порошенко напомнил, что на прошлой неделе агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины.

Президент убежден, что этому росту экономики способствовали жесткие антикризисные шаги, макрофинансовая стабилизация, снижение налоговой нагрузки на бизнес, дерегуляция, открытие новых внешних рынков и другие меры.

В первом полугодии уровень экспорта украинских товаров в страны Евросоюза вырос почти на 23%.

«На днях вступило в силу Соглашение об ассоциации. Благодаря тому, что Евросоюз еще в позапрошлом году согласился на временное его применение, мы уже можем радоваться такими предварительным его итогам, как рост нашего экспорта в Евросоюз», - сказал глава государства.

По его мнению, это свидетельствует о начале процесса интеграции украинской экономики в рынок Евросоюза, а вместе с введением безвизового режима - об изменении наших геополитических и цивилизационных координат.

Президент выступает за изменение условий транзита российского газа в Европу с тем, чтобы Европейский Союз покупал газ на границе Украины с Россией, а не на западной границе Украины с ЕС, как это происходит сейчас.

“Мы ожидаем решения Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза к Газпрому по вопросам транзита. В связи с тем, что контракт заканчивается в 2019 году, наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита. А именно – чтобы российский газ европейцы покупали не на западной, а на восточной границе Украины. А Украина качественные транзитные услуги оказывала не России, а Евросоюзу”, - сказал он.

Местные бюджеты растут в два с половиной раза: с 69 миллиардов гривен в 2014 году до 170 миллиардов, запланированных на текущий год.

«Изменения на местах вряд ли бы стали возможными без одной из ключевых наших реформ – децентрализации... Доля местных бюджетов в сводном бюджете страны приближается к 50%, и, скорее всего, преодолеет этот рубеж», - сказал Порошенко. По его прогнозу, общий объем местных бюджетов превысит размер государственного.

Президент Петр Порошенко не исключил, что может инициировать референдум по вопросам присоединения Украины к ЕС и НАТО.

“Опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев поддерживают вступление в Евросоюз и присоединение к НАТО. Я не исключаю, что инициирую в положенное время соответствующий референдум, чтобы продемонстрировать волю украинского народа. Всем: и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и всем украинским политикам, чтобы при любых политических раскладах никому из них не захотелось ревизовать этот курс и свернуть с пути”, - сказал глава государства.

"Курс на ЕС и НАТО – очевидный и необратимый. Что нам нужно, так это выбрать кратчайший маршрут, средства передвижения и оптимальную скорость. Я по этому поводу готов к дискуссии с политиками, экспертами, международными партнерами и всем обществом, и послание (сегодняшнее) - лишь начало такого разговора", - сказал Порошенко.

Дальнейшими шагами Украины после вступления в силу Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС, Совместному авиационному пространству и Единому цифровому рынку.

По его мнению, реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины на восточные границы Евросоюза еще до того, как страна де-юре присоединится к ЕС. Также глава государства убежден, что в результате такой стратегии Украина максимально приблизится к критериям членства в Евросоюзе.

Украинское общество недовольно уровнем жизни и властью, и это большая проблема.

«Проблемы требуют большего внимания, чем достижения. Факт остается фактом: общество недовольно жизнью и властью. В условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости обострено как никогда. Люди как будто оголенным нервом реагируют на малейшую неправду», - сказал Порошенко.

По его словам, в результате войны в Украине резко упал уровень жизни. Люди считают: тем, что они это выдержали, отнеслись к трудностям с пониманием, народ добросовестно выполняет свою часть общественного договора. И этого нельзя сказать о "верхах", которые согласно распространенному мнению на алтарь общей победы положили слишком мало и не обеспечили зримых изменений, подчеркнул Президент.

Правительство должно инайти возможность трансформировать нынешнее незначительное повышение ВВП в ускоренное развитие и уверенный подъем, потому что украинцы ждут от власти в первую очередь улучшения благосостояния.

"Правительство должно найти возможности сегодняшнее вялое оживление ВВП трансформировать в его ускоренный и уверенный подъем - в то, что называется устойчивым развитием. Поэтому, кроме таких важных реформ, как пенсионная, здравоохранения, образовательная, необходимы решения, которые будут способствовать привлечению инвестиций и экономическому росту темпами, которые позволят нам сокращать отставание от более развитых стран", - сказал Порошенко.

В то же время, добавил он, как предпосылку следует удержать макроэкономическую стабильность и выполнять программу МВФ, без которой Украина окажется крайне уязвимой, особенно с учетом того, что на 2019 год приходится пик выплат по внешним обязательствам.

Верховная Рада должна активно поработать над реформами до следующих выборов в стране.

«Примерно через год страна погрузится в избирательную кампанию. Весной 2019 - президентские выборы, осенью того же года – парламентские. Это означает, что у нас остался только год для того, чтобы активно поработать над реформами», - отметил Порошенко.

Как отметил глава государства, три года назад он считал, что реформ хотят все, но ошибся. «Противники перемен есть повсеместно. Немало их расселось на различных ветвях власти и в фешенебельных бизнес-офисах... Но не только. В каждой системе: правоохранительной, образовательной, медицинской и тому подобное – сверху и донизу - есть большие и влиятельные группы, которых устраивает статус кво», - сказал Президент.

Также он призвал все политические силы, в том числе и оппозицию, не расшатывать ситуацию в Украине: «Призываю все партии - как представленные в Верховной Раде, так и внепарламентские - в жесткой внутриполитической борьбе, свойственной любой демократии, учитывать те чрезвычайно сложные внешние обстоятельства, в которых мы строим европейскую Украину. Хотите бороться против Президента, или правительства, или большинства – на то вы и оппозиция. Но Украину не расшатывайте».

Возможность внеочередных выборов Президент исключает, но призвал ВР обновить состав ЦИК. "Моя позиция неизменна: все должно произойти в определенные Конституцией сроки".

Вместе с тем он констатировал: “Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать Президента и отдать его парламенту. Объем полномочий главы государства также должен быть достаточным для эффективного выполнения функций Верховного Главнокомандующего”.

Ежегодное послание президента в Верховной Раде / Фото Михаила Палинчака

Президент пообещал “не выжимать” из Верховной Рады земельную реформу, но призвал народных депутатов принять законы, которые бы сняли опасения людей по вопросам продажи сельскохозяйственной земли.

“Я не собираюсь выжимать из Верховной Рады земельную реформу. Но прошу принять - хотя бы устно, в уме и в сердце, - политическое решение в ее пользу, принять такие законы, которые снимут все фобии на эту тему в обществе и среди народных депутатов, которые учтут все предостережения и выставят все предохранители, которые назовут четкую дату старта, даже пусть это будет и не сегодня”, - отметил глава государства.

По его словам, общественное мнение украинцев относительно земельной реформы сейчас сформировали популисты.

Популисты вполне убедительны, пока не заглянешь в их декларации

"Одним из наиболее опасных стал вызов популизма. Популисты как будто искусные повара взбивают сливки на волне объективного недовольства людей", - сказал Порошенко.

Он отметил, что декоммунизация не уничтожила спроса на коммунистическую идеологию классовой ненависти, более того, этот спрос объективно усилился вследствие социально-экономического кризиса и углубления разрыва между богатыми и бедными.

Одновременно Президент попросил Раду проголосовать за отмену е-деклараций для общественных активистов.

«В июле я внес в Верховную Раду как неотложный законопроект об отмене электронного декларирования для общественных активистов и прошу его поддержать. Чтобы дело не выглядело так, будто Президент хороший, а депутаты не очень, готов признать, что введение декларирования для этой группы было нашей общей ошибкой, а ошибки надо исправлять», - сказал Порошенко.

Президент Петр Порошенко будет ветировать любые законодательные инициативы, если они будут направлены на ослабление борьбы с коррупцией.

«То ли попытки отменить или сделать непубличным электронное декларирование, то ли попытки "подчистить" антидискриминационные поправки в Трудовой кодекс, то ли уменьшение полномочий НАБУ или НАПК, ... или любое другое, что будет ставить под угрозу безвиз как одно из наших достижений, – без колебаний буду ветировать такие инициативы», - заявил Порошенко.

В то же время он признал, что когда речь шла о принятии откровенно некомфортных для народных депутатов решений, как публичное электронное декларирование состояний и доходов, народные депутаты, по словам Президента, проявили способность приносить собственные интересы в жертву общенациональным. Также он подчеркнул, что Верховная Рада этого созыва установила абсолютный рекорд по результативным голосованиям относительно лишения неприкосновенности народных депутатов.

Президент подчеркнул, что коррупция остается большой проблемой.

«Самый больной и самый сложный вопрос – это вопрос борьбы с коррупцией. Если говорить на языке Интернета и социальных сетей, здесь трудно поставить хэштег «победа», но и клеймить вопрос хештегом «зрада» – тоже неправильно», - сказал Порошенко.

Президент призвал народных депутатов как можно быстрее внести изменения в Конституцию, отменяющие неприкосновенность.

«Призываю, - как вы, наверное, и ожидали - внести, наконец, изменения в Конституцию, отменяющие неприкосновенность. Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было ощущения, что оно каким-то образом направлено против вас, – предлагаю принять его с введением в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой Верховной Рады», - сказал Порошенко.

Также он заявил, что не будет защищать ни одного человека из своей команды, к которому правоохранители будут иметь обоснованные претензии.

«Чувствую вопрос в воздухе – это в полной мере касается и так называемых друзей Президента. Ни у кого из своей команды, в случае обоснованных претензий правоохранителей, адвокатом работать не собираюсь! И таким вообще не место в моей команде», - заявил глава государства.

Создание в Украине специального антикоррупционного судебного органа Порошенко назвал неотложным вопросом. И заявил о необходимости выбрать до 20 ноября руководителя Государственного бюро расследований.

Украина пока не видит никаких признаков готовности России отступить с Донбасса и уйти из Крыма, наоборот, появляется все больше доказательств подготовки к наступательной войны континентального масштаба, заявил Президент.

Он отметил, что под видом "стратегических командно-штабных учений" не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. "Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам... И никаких гарантий, что по завершении маневров это все вернется из Беларуси в Россию", - отметил Глава государства.

В этом контексте он напомнил, что в 2014 году под прикрытием якобы обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи Россия развернула группировку для проведения спецоперации по захвату Крыма, а во второй половине июля 2008 года, когда проходили учения "Кавказ-2008", российские войска, которые привлекались к маневрам, вместо того, чтобы с полигонов вернуться в пункты постоянной дислокации, напали на Грузию. А также отметил, что нынешние учения значительно масштабнее.

Главная же причина отсутствия прогресса в решении ситуации на Донбассе – это полное отсутствие политической воли у Кремля выполнять собственные обязательства”, - отметил Порошенко.

«Российские сети были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому и в дальнейшем будем за ними пристально следить и сокращать их присутствие», - добавил Порошенко.

По его словам, в результате введенных санкций против компаний, которые администрируют российские поисковые системы и социальные сети, российские сайты выпали из десятка наиболее посещаемых веб-ресурсов в Украине.

"Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета Безопасности ООН относительно развертывания на всей территории Донбасса миротворческой миссии ООН - ред.)", - сказал Порошенко.

Он добавил, что эта дискуссия должна включать определенные принципиальные элементы. В частности, украинская сторона выступает за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе для обеспечения длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, причем будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы. В ней исключается участие представителей страны-агрессора и стороны конфликта, а о согласовании с боевиками параметров будущей миссии ООН не может быть и речи, заявил Президент.

"Работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России. Они должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины через выполнение Минских договоренностей", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, понятно, что договориться относительно параметров миротворческой миссии будет чрезвычайно сложно.

"Завершается работа над законопроектом об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины. В ближайшее время он будет обнародован и вынесен на обсуждение в Украине и среди наших партнеров. Украинская общественность будет иметь возможность его тщательно изучить. Решающее слово будет за вами, уважаемые народные депутаты", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что согласно данным социологического опроса, проведенного в начале лета, общество устало от войны. "Большинство - 56% - поддерживают курс на возвращение временно оккупированных территорий дипломатическим путем", - подчеркнул Порошенко.

По вопросу возврата Крыма, то глава государства отметил, что Украина не может выбить Россию оттуда силой и и не уйдет с полуострова сама. "Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно начинает ему печь", - отметил Порошенко.

В этом контексте он напомнил, что Украина использует для этого инструменты международного права, санкции, международные суды и арбитражи, различные международные платформы и мониторинговые механизмы - начиная от ООН и заканчивая ЮНЕСКО.

"Привлечение Российской Федерации к международно-правовой ответственности является долговременным процессом. И мы заставим Россию отвечать языком права за свои действия на территории Украины", - убежден Президент.

Порошенко обещает в 2018 году повысить выплаты для военнослужащих-контрактников

“В прошлом году я принял очень непростое, опасное, но очень правильное решение – полностью отойти от мобилизации. Основу нашего войска составляют военнослужащие, которые добровольно пришли в армию по контракту. В течение 2016 года было принято на службу более 69 тысяч человек. В этом году, по состоянию на вчера - еще 25 тысяч”, - сказал Глава государства. Порошенко заверил, что в следующем году будут повышаться денежные выплаты для них в зависимости от степени риска и сложности задач.

Вместе с тем он напомнил, что в 2014-2015 годах было проведено шесть волн мобилизации, через которые прошло около 200 тысяч граждан.

Правоохранительные органы должны взять на особый контроль дорожное строительство, чтобы предотвратить хищения средств, которые в следующем году будут выделены в безпрецедентном объеме.

«В 2014 году было отремонтировано только 102 километра дорог, в этом году план – 3300... Беспрецедентное увеличение ассигнований может грозить так же многократным ростом масштабов хищения», - сказал Порошенко.

ИТ-сфера является одной из ключевых для экономики Украины, и ее нужно активнее развивать.

«У нас тоже есть возможность схватить за хвост свою жар-птицу! ИТ-сфера – одна из ключевых для экономики Украины», - сказал Порошенко.

Он напомнил, что в Украине насчитывается более 100 тысяч ИТ-специалистов. При этом 13 украинских ИТ-компаний вошли в ТОП-100 лучших аутсорсинговых фирм мира, а экспорт ИТ-услуг в 2016 году составил более 3% ВВП.

О ренессансе украинского кино «говорить рано. Но то, что процесс его возрождения начат – очевидно. В прошлом году на экраны вышло 30 украинских фильмов – рекорд за время независимости», - сказал глава государства. По его словам, в этом году ожидается 39 кинопремьер, из которых 19 фильмов созданы при государственной поддержке. "В первую очередь должны поддерживать киноленты патриотического направления", - считает глава государства.

Признание украинской автокефалии не приведет ни к возникновению государственной церкви, ни к запрету других православных церквей в Украине, заверил Президент.

“Ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским Патриархом никоим образом не будет означать ни появления государственной церкви, ни запрета на деятельность в Украине других православных конфессий. Каждый гражданин Украины сам и только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь”, - подчеркнул Глава государства.

Власть последовательно наполняет конкретным содержанием государственный статус украинского языка, и на очереди проект, который гарантирует украинскому языку полноправное присутствие в сфере услуг.

«Первые результаты квотирования украинского языка на радио мы уже слышим», - отметил Порошенко. Как это сработает на телевидении – скоро увидим, добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-