Порошенко напомнил Раде о руководителе ГБР и Службе финрасследований

Порошенко напомнил Раде о руководителе ГБР и Службе финрасследований

106
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости выбрать до 20 ноября руководителя Государственного бюро расследований.

Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже несколько раз переносился запуск Государственного бюро расследований. Мы опять стоим перед необходимостью вносить изменения в закон и подвигать дед-лайн - 20 ноября. До названной даты следует как минимум избрать руководителя ГБР, который сможет за дополнительный переходный период сформировать и запустить Бюро", - заявил Порошенко.

Кроме того, подчеркнул он, назрел вопрос о создании Службы финансовых расследований. "Этот принципиально новый орган не должен иметь права преследовать отдельных предпринимателей, представителей малого, среднего или даже большого бизнеса... Если только они не являются организаторами или участниками схемы системного разворовывания бюджетных средств или недоплаты налогов. Главным в деятельности Службы должна стать системная аналитическая работа, направленная на выявление преступных схем, их экспертное изучение", - сказал глава государства.

Читайте также: Директор для Госбюро расследований: доноры готовы купить полиграф для конкурса

По его словам, новая Служба должна иметь весь спектр полномочий для противодействия экономической преступности. Как правоохранительный орган демократического общества, СФР будет полностью независима в своей деятельности, но находиться под полным парламентским контролем, подчеркнул Порошенко. 

Президент заявил, что правоохранители должны вообще забыть о контроле за малым бизнесом. Кроме тех случаев, когда есть аргументированное подозрение, а не "конкуренты нашептали", что определенный предприниматель задействован в конкретной мошеннической схеме, отметил Порошенко. 

Как сообщалось, ожидалось, что конкурсная комиссия изберет руководителя Государственного бюро расследований и его заместителей до июля, а полноценная работа ГБР начнется с ноября 2017 года.

Служба финансовых расследований заменит ликвидированную налоговую милицию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-