"Голубые каски" по-путински могут обернуться признанием границ ОРДЛО – эксперт

"Голубые каски" по-путински могут обернуться признанием границ ОРДЛО – эксперт

Эксклюзив
183
Ukrinform
Заявление главы МИД Германии о том, что согласие России на введение "голубых касок" на Донбасс может стать первым шагом для ослабления санкций, продиктовано предвыборным мотивами, равно как и "инициатива" Путина.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер.

"Зигмар Габриэль сразу заговорил об ослаблении санкций, что следует отнести на счет избирательной кампании в Германии и желанием части СДПГ и немецкого населения улучшить отношения с Россией", - сказал Майстер.

При этом он указал, что Министерство иностранных дел четко высказалось: для этого должны быть выполнены определенные условия, которые заключены в Минских соглашениях, включая полностью функционирующее перемирие.

В то же время заявление президента РФ Владимира Путина о согласии на введение на восток Украины миротворцев ООН также, вполне возможно, продиктовано близящейся предвыборной кампанией в самой России. "Непонятно, почему Путин сейчас внес это предложение, возможно, он хочет представить себя в качестве международного посредника, в том числе и с видом на предстоящие выборы в России", - рассуждает эксперт.

Он напоминает, что идея миротворческой миссии ООН существует уже довольно давно, но это российское предложение можно рассматривать как повод, чтобы серьезно обсудить создание реального перемирия.

Читайте также: Украина поставила в известность генсека ООН о позиции по миротворцам на Донбассе

Майстер указал на две проблематичные две вещи: сепаратисты, согласно российской концепции, должны быть включены в решение вопроса и, следовательно, в таком случае это будет означать их признание на международной арене. То, что Москва предлагает разместить войска исключительно на линии соприкосновения, а не на всей оккупированной территории вплоть до границы с Россией, также привело бы де-факто к международному признанию контактной линии в качестве границы, а тем самым и укреплению статус-кво. Именно этого добивается Путин, но ни то, ни другое не приемлемо для Украины, отмечает собеседник агентства.

Майстер подчеркивает, что федеральное правительство Германии очень серьезно воспринимает предложение, однако требует соблюдать четкие правила, в том числе, о размещении миротворческих войск на всей территории.

Он также полагает, что Запад включится в процесс лишь тогда, когда Москва и Киев разрешат все спорные вопросы между собой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-