Киев требует от Москвы прекратить запугивание наблюдателей ОБСЕ

Киев требует от Москвы прекратить запугивание наблюдателей ОБСЕ

145
Ukrinform
Министерство иностранных дел решительно осуждает системные ограничения и провокации со стороны России и подконтрольных ей боевиков против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно тематического доклада СММ ОБСЕ "Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ".

"Их цель очевидная - сокрытие ответственности Кремля за разжигание конфликта и блокирование выполнения Минских договоренностей", - подчеркнули в ведомстве.

Как отмечают в МИД, согласно обнародованному 6 сентября тематическому докладу СММ за январь-июнь 2017 года, именно на территории неконтролируемых правительством Украины отдельных районов Донецкой и Луганской области было зафиксировано подавляющее большинство грубых нарушений свободы передвижения наблюдателей. "Особое беспокойство вызывают сообщения о враждебном отношении пророссийских боевиков к наблюдателям СММ, которое порой сопровождалось насилием", - подчеркнули в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что системные ограничения относительно передвижения со стороны российских гибридных сил применяются во время попыток СММ попасть на неконтролируемые участки украинско-российской границы. В частности, за отчетный период СММ информировала о 40 таких случаев.

Читайте также: "Школьное перемирие" на Донбассе снизило число обстрелов на 67% - ОБСЕ

Как акцентировали в МИД, такие действия РФ являются грубым нарушением ст.4 Минского протокола об обеспечении постоянного мониторинга на украинско-российской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ и направлены на осуществление бесперебойной поставки российского оружия, боеприпасов и наемников на территорию Украины.

"В очередной раз требуем от РФ прекратить запугивание наблюдателей СММ, отказаться от практики "закрытых зон" для наблюдения ОБСЕ и гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, в том числе и к временно неконтролируемому Украиной участку украинско-российской границы", - подчеркнули в МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-