Контроль над вооружением в Европе требует инициатив из Киева – Чалый

Контроль над вооружением в Европе требует инициатив из Киева – Чалый

Эксклюзив
188
Ukrinform
Украина очень заинтересована в надежной системе контроля над обычными вооружениями.

Об этом в комментарии Укринформу сказал бьывший первый замминистра иностранных дел Украины, ныне президент аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон Украина" Александр Чалый.

"Для Украины имеет особое значение, чтобы на Европейском континенте существовал единый и надежный механизм системы контроля над обычными вооружениями как с точки зрения их числа, так и использования. Причина очень простая – агрессия соседней державы против Украины осуществляется обычными вооружениями", - сказал Чалый.

Он отметил важность прошедшей в Берлине 6-7 сентября конференции Making Conventional Arms Control fit for the 21 Century, организованной МИД ФРГ и Европейская сетью лидеров и  посвященной будущими контурам системы над обычными вооружениями в ХХІ веке.

Чалый напомнил, что сегодня старые инструменты, который были наработаны во времена "холодной войны", либо прекратили свое существование (как Договор о фланговых ограничениях), либо действуют очень ограниченно (как Венский документ о мерах доверия).  Бывший первый заместитель главы МИД считает, что в Германии есть понимание, что "без четкого видения решения украинского вопроса, преодоления последствий незаконной аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины перевести в практическую плоскость вопрос контроля над вооружениями, повышения мер доверия в Европе невозможно". На это указал в своем выступлении и немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль, добавил он.

Читайте также: Чалый: Комплексное давление США на РФ может помочь освободить политзаключенных

По мнению Чалого, это дает Украине шанс, но также требует от нашей страны инициатив. В связи с этим он считает целесообразным оказать с украинской стороны поддержку немецкой дипломатии, вышедшей с инициативой контроля над обычными вооружениями.

Как сообщалось, эта инициатива была выдвинута предыдущим главой МИД ФРГ, а ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером во время председательства Германии в ОБСЕ в прошлом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-