Кислица призвал ОБСЕ сделать все для освобождения украинских политзаключенных в РФ

Кислица призвал ОБСЕ сделать все для освобождения украинских политзаключенных в РФ

172
Ukrinform
Органы ОБСЕ должны приложить максимум усилий для немедленного освобождения удерживаемых в России и оккупированном Крыму граждан Украины, в том числе и корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом во время выступления украинской делегации в рамках открытия в Варшаве ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает корреспондент Укринформа.

“Призываем все институты ОБСЕ принять все доступные возможности защиты и немедленного освобождения незаконно удерживаемых украинских граждан - политических заключенных в России, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и Романа Сущенко, а также Ахтема Чийгоза и Николая Семены в оккупированном Крыму”,- заявил Кислица.

Он обратил внимание на недавнее похищение на территории Беларуси 19-летнего украинца Павла Гриба и вывоз его в Россию, отметив, что это “не должно иметь места на просторах ОБСЕ”.

Заместитель главы МИД Украины отметил, что сегодняшний приговор так называемого суда в оккупированном Крыму относительно осуждения заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима является “циничной насмешкой” над всеми делегатами нынешней конференции, которые собрались в Варшаве подискутировать о правах человека на территории ОБСЕ.

Кислица напомнил, что Украина с 2014 года находится в новых реалиях агрессии со стороны России, подчеркнув, что на европейском континенте ведется не “холодная”, а “горячая” война.

Читайте также: Киев требует от РФ освободить Чийгоза и прекратить репрессии крымских татар

Он обратил внимание на то, что Россия аннексировала Крым и продолжает преследовать там мирное население, в частности крымских татар, а от рук пророссийских боевиков на Донбассе продолжает гибнуть мирное население.

Кислица призвал ОБСЕ обеспечить постоянный мониторинг прав человека в Крыму.

Представитель украинской делегации также выразил сожаление по поводу того, что Москва предлагая внедрение миссии ООН на Донбассе не провела соответствующих консультаций с ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-