Польша официально отказалась от изображения "Мемориала орлят" в паспортах

Польша официально отказалась от изображения "Мемориала орлят" в паспортах

200
Ukrinform
Изображение львовского "Мемориала орлят" не будет в новом польском паспорте.

Об этом во время пресс-конференции в понедельник в Варшаве заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак, информируя о результатах конкурса на изображение страниц нового паспорта, сообщает корреспондент Укринформа.

"В связи с замечаниями, которые поступали в министерство, после заслушивания рекомендаций группы экспертов по делам, которые вызвали противоречия, я принял следующие решения: если речь идет о "Мемориал львовских орлят", я решил, что вместо изображения будет представлена фигура Антося Петрикевича. Это 13-летний парень, который вместе с другими "львовскими орлятами" боролся за независимость Польши и похоронен на кладбище "львовских орлят", - заявил Блащак.

Он добавил, что Петрикевич является самым молодым кавалером польского военного ордена Virtuti Militari.

Читайте также: "Мемориал орлят" в польских паспортах: маршалок Сената говорит - проблема решена

Вместо изображения "Острая брама" в Вильнюсе в новых польских паспортах появится эпитафия с могилы Марии Пилсудской.

В конце июля Министерство внутренних дел Польши начало кампанию "Спроектируй с нами польский паспорт 2018 года" с целью выбора мотивов, которые будут в новом документе. Среди предложений появились "Острая брама" в литовском Вильнюсе и "Мемориал орлят” во Львове, что вызвало протест Литвы и Украины.

В начале августа в МИД Украины вручили ноту протеста послу Республики Польша в Украине Яну Пеклу в связи с намерениями польской стороны разместить на страницах нового паспорта изображение "Мемориала орлят" во Львове. Свои протесты по этому поводу высказала также и Литва.

Во время Экономического форума в Крынице 6 сентября маршалок Сената Станислав Карчевский заявил, что проблема возможного размещения изображения львовского "Мемориала орлят" в польских паспортах "окончательно решена".

Фото: Украинский репортер

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-