Климкину поручили разъяснить Евросоюзу закон "Об образовании"

Климкину поручили разъяснить Евросоюзу закон "Об образовании"

167
Ukrinform
Закон "Об образовании" позволяет полноценно развиваться языкам национальных меньшинств и обеспечивает доступ к их изучению.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопросы журналистов во время ознакомления с отчетом по выполнению капитального ремонта участка дороги Н-01 Киев-Знаменка, сообщает корреспондент Укринформа.

"Закон "Об образовании" как раз дает возможности обеспечить нормальный доступ к языкам национальных меньшинств, а с другой стороны - предоставить новые возможности для развития нашего родного украинского языка", - сказал Гройсман.

Он сообщил, что уже дал поручение министру иностранных дел и министру образования и науки провести совместную встречу с руководителем Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования и послами стран Европейского Союза, чтобы объяснить им детали закона.

"Вчера я дал поручение министру иностранных дел, министру образования, обратился с просьбой, чтобы во встрече принял участие руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, чтобы они вместе собрались и провели встречу с послами стран Европейского Союза. И абсолютно полностью объяснить детали закона, какие механизмы будут работать. Я думаю, что все вопросы будут урегулированы", - подчеркнул премьер.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада Украины 255 голосами приняла новый Закон Украины "Об образовании". Среди других вопросов законом регулируется и вопрос языка образования.

Закон "Об образовании" предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5 класса дети из национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание одной или нескольких дисциплин также на языке этого нацменьшинства.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в Украине на языках национальных меньшинств обучается около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях. Как правило, в таких заведениях украинский язык изучается исключительно как предмет.

Читайте также: Венгрия пожаловалась в ОБСЕ, ООН и ЕС на украинский закон об образовании

Как известно, протест по поводу принятия Закона "Об образовании" выразили официальные органы Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы.

По сообщениям СМИ, Венгрия также заявила о намерении блокировать инициативы Украины в международных организациях. Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств. В частности, он отметил, что введение в действие нового закона об образовании несет риск отмены системы образования на родном языке для представителей этнокультурных меньшинств в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-