Расстрел Майдана: ООН не видит существенного прогресса в наказании виновных

Расстрел Майдана: ООН не видит существенного прогресса в наказании виновных

247
Ukrinform
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека не увидело за три года существенного прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в убийствах протестующих на Майдане в 2014 году и в насилии 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер на презентации доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Более трех лет прошло с того момента, когда погибли люди во время протестов на Майдане и 2 мая 2014 года в Одессе, но было достигнуто мало прогресса в привлечении виновных к ответственности, расследования идут с задержками, подозреваемые сбежали из страны и продолжают избегать ответственности", - сказала Фрейзер.

По мнению авторов доклада, приведенные дела являются отражением "систематического отсутствия ответственности за нарушение прав человека и преобладающего чувства безнаказанности".

Читайте также: Прогресса в расследовании убийства Шеремета до сих пор нет - ООН

Отвечая на вопросы журналистов, Фрейзер напомнила, что украинское правительство еще в начале расследования этих дел пригласило Мониторинговую миссию ООН по правам человека наблюдать за его ходом. Поэтому ее представители контактируют с соответствующими органами власти в Киеве и Одессе и доносят до них свое видение этих производств и соответственно, получают информацию о проблемных моментах и сложностях в обоих случаях.

В этом контексте Фрейзер проинформировала, что сейчас Мониторинговая миссия ООН изучает запрос прокуратуры о возможности предоставления международной судебно-медицинской экспертной помощи в расследовании событий 2 мая в Одессе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-