Миротворцы на Донбассе: Геращенко надеется, что ФРГ поддержит план Украины

Миротворцы на Донбассе: Геращенко надеется, что ФРГ поддержит план Украины

169
Ukrinform
Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко надеется, что Германия поддержит инициативу Украины о введении миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию вплоть до российской границы, а не "гибридные предложения Путина".

Об этом речь шла во вторник на встрече первого вице-спикера парламента Украины с вице-президентом Бундестага Германии Йоганесом Зингаммером и немецкой делегацией - представителями благотворительного фонда "Реновабис", сообщила Геращенко на своей странице в Facebook.

"Обсудили гуманитарную ситуацию и ситуацию с безопасностью на Донбассе. Подчеркивалась важность введения миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию, вплоть до украинско-российской границы, и при том в этой миссии не могут быть россияне, представители страны-агрессора. Мы очень надеемся на поддержку этой украинской инициативы Германией, и то, что Берлин, как и Париж, четко понимают, что ни о каких гибридных предложениях Путина о "миссии по охране миссии на линии столкновения" не может идти речи, потому что это подмена понятий", - написала Геращенко.

Она заметила, что представители благотворительного фонда "Реновабис" активно сотрудничают с благотворительным фондом "Керитас", который оказывает существенную помощь переселенцам и людям, пострадавшим от войны по обе стороны линии столкновения.

В связи с этим во время встречи речь также шла о важной роли церкви в поддержке тех, кто пострадал от войны: психологической, гуманитарной.

"Война, к сожалению, увеличивает градус агрессии общества, поэтому важно бороться с проявлениями насилия, в том числе и домашнего. Рассказала нашим гостям, как трудно продвигается наша работа по ратификации Стамбульской конвенции. Они были очень удивлены", - подчеркнула Геращенко.

В свою очередь, представители немецкой делегации, по словам первого вице-спикера, отметили, что любая дискриминация и насилие - недопустимы.

Читайте также: Порошенко надеется, что мир заставит РФ принять идею миротворцев на Донбассе

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко 22 августа заявил, что Украина осенью на сессии Генеральной ассамблеи ООН выйдет с инициативой о введении миротворцев ООН на неподконтрольные территории Донбасса. При этом Украина настаивает на развертывании миротворческой миссии ООН на всех оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы. В ней исключается участие представителей страны-агрессора и стороны конфликта, "а о согласовании с боевиками параметров будущей миссии ООН не может быть и речи".

Зато президент РФ Владимир Путин 5 сентября согласился с идеей введения миротворцев ООН на Донбасс для защиты миссии ОБСЕ, но заявил, что эти силы должны находиться только на линии разграничения и что это нужно согласовывать с главарями "ЛНР" и "ДНР". Путин также поручил российскому Министерству иностранных дел внести проект резолюции по миротворцам на Донбассе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Однако постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью Укринформу заявил, что практически ни один из членов Совета безопасности, кроме собственно России, не высказался в пользу их идей: "Кое-кто просто промолчал. А подавляющее большинство сказало, что не видит никакого смысла в работе над именно таким форматом, который предлагает Москва".

11 сентября президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что готов "дополнить" предложенные в российском проекте резолюции Совбеза ООН функции миротворческой миссии на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-