КИУ: Рада установила рекорд: за три года - 10 тысяч законопроектов

КИУ: Рада установила рекорд: за три года - 10 тысяч законопроектов

86
Ukrinform
В Верховной Раде нынешнего созыва зарегистрировано свыше 10 тысяч законопроектов, что является рекордом среди парламентов прошлых созывов, самые продуктивные фракции - ВО "Батьківщина" и Радикальная партия Ляшко.

Такие данные обнародовал в среду Комитет избирателей Украины на своей странице в Facebook.

"Верховная Рада VIII созыва преодолела отметку в 10 тыс. зарегистрированных законопроектов, установив национальный рекорд по количеству разработанных законодательных инициатив. По состоянию на 13 сентября в ВР зарегистрировано 10 038 законопроектов (из них 5,6 тыс. проектов законов и 4,2 - постановлений)", - говорится в сообщении.

По данным КИУ, это существенно превышает показатели парламентов предыдущих созывов. В частности, в ВР VII созыва за всё время работы было зарегистрировано 7,4 тыс. законопроектов, в ВР VI созыва (за первые три года) - 8,1 тыс., ВР V - 3,3 тыс., ВР IV (за первые три года) - 7,6 тыс.

В КИУ заметили, что из 10 тыс. зарегистрированных законопроектов 9097 представили народные депутаты, ещё 806 инициировало правительство и 135 - Президент. 

Читайте также: Гройсман рассчитывает, что Рада примет пенсионную реформу на следующей неделе

Среди фракций и групп ВР наиболее «продуктивны» ВО «Батьківщина» и Радикальная партия Олега Ляшко. В среднем один депутат «Батьківщини» за три года работы стал автором 96 законопроектов, РПЛ - 66, «Самопомощи» - 41, «Народного фронта» - 40, «Воли народа» - 33, БПП - 32, «Возрождения» - 26, «Оппозиционного блока» - 19.

По словам председателя КИУ Алексея Кошеля, цифрой в 10 тыс. законопроектов парламент побил "абсурдный рекорд законотворчества", поскольку большинство из этих документов не имеют шансов быть принятыми.

"Проблема заключается в том, что абсолютное большинство этих документов не имеют шансов быть принятыми. По статистике, законами становятся только 12% законодательных инициатив, остальные - покрываются пылью в Аппарате ВР. При этом каждый документ, даже наиболее бессмысленный, требует оценки профильных управлений и комитетов ВР, что существенно усложняет работу парламента. Депутаты фактически злоупотребляют правом законодательной инициативы, регистрируя ежемесячно сотни новых проектов законов. В то же время качество разработанных документов зачастую низкое, что, однако, не мешает депутатам хвастаться своей «продуктивностью», - подчеркнул Кошель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-