Экс-премьер Литвы назвал отправную точку для "плана Маршалла"

Экс-премьер Литвы назвал отправную точку для "плана Маршалла"

195
Ukrinform
"План Маршалла" - пакет экономической помощи Запада для Украины - должен концентрироваться на трех направлениях, в частности поддержке малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктурных и региональных проектов.

Об этом в интервью Укринформу заявил экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Мы концентрируем cвое внимание на трех направлениях. Во-первых, это малый и средний бизнес, во-вторых - это инфраструктурные проекты, в-третьих - региональные проекты ", - заявил Кубилюс.

Он подчеркнул, что нужно было бы создать единое финансовое учреждение, которое контролировало бы расходы на этот проект, вроде немецкого банка развития KfW (основан в 1948 году как составная часть "плана Маршалла").

"Что-то подобное нужно создать и в Украине, чтобы, во-первых, можно было доверять этому финансовому учреждению - что оно является независимым и никакие олигархи не разворуют деньги. Во-вторых, что оно ответственно за эти проекты. Тогда доноры будут убеждены, что нельзя давать средства на такие проекты", - констатировал Кубилюс.

По его словам, помощь Запада для Украины, которая поступает уже сейчас, простые люди не видят.

"Есть разные средства по линии ЕБРР, ЕИБ, но нет единой системы, чтобы показать, что это именно помощь с Запада. А именно сейчас очень важно показывать простым украинцам, что западное сообщество поддерживает их", - констатировал экс-премьер Литвы.

Читайте также: Скептиков в ЕС надо убедить, что "план Маршалла" необходим – Парубий

Отправной точкой для реализации "плана Маршалла" Кубилюс называет саммит Восточного партнерства, где одним из пунктом конечной резолюции должно быть упоминание об этом плане.

"Мы уже видели первоначальные предложения по формулировкам этого пункта и нас это устраивает. Там указывается, что саммит должен дать мандат Еврокомиссии и ЕИБ на подготовку уже более предметного документа. Надеемся, что на уровне саммита будут четкие заявления о "плане Маршалла", - констатировал Кубилюс.

Он добавил, что на саммите план обсуждаться не будет, но важным будет сам мандат для Еврокомиссии для его дальнейшей реализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-