"План Маршалла" для Украины не будет манной небесной - Климкин

"План Маршалла" для Украины не будет манной небесной - Климкин

639
Ukrinform
Украина должна реально подходить к возможности получения усиленной инвестиционной помощи и быть готовой ее реализовать, поскольку так называемый "план Маршалла" не будет чем-то вроде манны небесной.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я не уверен, что сравнение с «планом Маршалла» - это хорошая идея, поскольку он функционировал в других исторических и политических условиях и для других стран. Мы действительно обсуждаем возможность предоставления Украине пакета помощи другого уровня, который позволил бы осуществить необходимые трансформации. Но иногда, следя за дискуссиями внутри общества, складывается впечатление, что для того, чтобы получить такой пакет, нам ничего не нужно делать. Однако такой план однозначно не будет чем-то вроде манны небесной - мы должны быть способны его реализовать", - сказал Климкин.

По его словам, если посмотреть, сколько мы вложили даже из уже предоставленных, в том числе Евросоюзом или Европейским инвестиционным банком, средств, это будет свидетельствовать не в нашу пользу.

В этом контексте министр рассказал, что за последние три года ЕИБ в рамках специальной программы выделил Украине 3 млрд евро, на сегодня портфель проектов банка составляет почти 5 млрд.

"Но освоить из этих объемов мы смогли лишь около 400 млн евро помощи, и даже это наши европейские коллеги считают показательным", - отметил Климкин.

Читайте также: Экс-премьер Литвы назвал отправную точку для "плана Маршалла"

Он отметил, что большая помощь означает, прежде всего, большие требования к нам самим и к нашей способности ее использовать. "То есть мы должны стать лучшими и эффективными, сделать гораздо больше не в количественном, а в качественном смысле, чтобы не только отчитаться о получении, но и воплотить в жизнь ту помощь, что нам предоставляют иностранные партнеры", - подчеркнул Климкин.

Как известно, "план Маршалла" - пакет экономической поддержки Украины в рамках приближения Украины к ЕС, которую инициировала в начале года Литва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-