Кубилюс: План Маршалла - промежуточный этап, пока у Украины нет предложения о членстве в ЕС

Кубилюс: План Маршалла - промежуточный этап, пока у Украины нет предложения о членстве в ЕС

196
Ukrinform
Иницированный Литвой проект "План Маршалла для Украины" станет промежуточным инструментом для мотивации реформирования экономики на то время, пока Украина не получит членство в Европейском Союзе.

Об этом заявил экс-премьер Литовской Республики, соавтор "Плана Маршалла для Украины" Андрюс Кубилюс во время совместного украинско-литовского пресс-брифинга по инициативе "План Маршалла для Украины" о долгосрочной финансовой поддержке реформ в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Увы, насколько мы сейчас знаем, будучи членом Европейского Союза, всю ситуацию в ЕС, который все еще переживает некоторые глубокие проблемы: Brexit, беженцы и тому подобное, пока что мы не видим, чтобы Украине и другим государствам Восточного партнерства в ближайшее время предложили перпективу членства в ЕС. Мы эту реальность понимаем. Мы боремся за то, чтобы Украина и другие страны Восточного партнерства как можно быстрее получили как раз вот такую перспективу", - заявил Кубилюс.

По словам чиновника, за последние годы как со стороны Украины, так и ЕС было сделано много. В частности, был получен безвизовый режим и начал работать Договор об ассоциации.

"Вопрос стоит, а что дальше? Когда мы понимаем, что предложение о членстве в ЕС пока что не появится на рабочем столе, мы тогда предложили вот этот План Маршалла как промежуточный инструмент, для того чтобы это действительно помогло держать мотивацию на реформы как у общества, так и политиков", - констатировал экс-премьер.

Читайте также: "План Маршалла” предусматривает ускорение роста экономики Украины до 7% - Кубов

Он отметил, что ежегодные планируемые инвестиции в размере 5 млрд долл. будут направляться не на стабилизацию ситуации, как это было раньше, а непосредственно в развитие украинской экономики.

"Если Украина получит 5 млрд долларов годовых инвестиций прямо в реальную экономику, а не на стабилизацию финансовой ситуации, куда шли все первые денежные суммы, как и МВФ, так и ЕС, рост украинской экономики выйдет на уровень 6-7%. И это был бы как раз тот результат, для достижения которого как раз мотивация на реформы будет поддерживаться", - резюмировал Кубилюс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-