«Запад-2017»: Троянский конь Кремля для гибридной аннексии Беларуси?

«Запад-2017»: Троянский конь Кремля для гибридной аннексии Беларуси?

2152
Ukrinform
Войска РФ могут остаться в Беларуси, проведя, таким образом, гибридную оккупацию и аннексию ее территории

Сегодня начались стратегические российско-белорусские учения «Запад-2017». Официально, как уверяет Кремль, и подтверждает официальный Минск, маневры "союзного государства" продлятся до 20 сентября.

На территории Беларуси и в Калининградской области РФ в этом году сосредоточены беспрецедентные группировки российских вооруженных сил, которые представляют почти все виды ВС и рода войск, включая боевую и специальную технику. Кроме традиционных танков, от сухопутных войск к учениям привлечены современные комплексы ПВО, ракетные комплексы, радиоэлектронные средства, дроны.

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ ИЗ БРЮССЕЛЯ: ЛУКАШЕНКО ХОЧЕТ СВЕРГНУТЬ "ФАШИСТСКАЯ ХУНТА"

На территории Беларуси совершен террористический акт. В результате погибли российские граждане, включая военнослужащих РФ. Москва должна немедленно отреагировать. Кремль заявляет, что атака была направлена именно против россиян. Следовательно, принимается решение направить в Беларусь несколько подразделений российского спецназа. В результате проведенной спецоперации, по версии российской пропаганды, уничтожено и захвачено десятки белорусских "националистов, фашистов", которые действовали по указке некоего третьего государства. Одновременно Россия предотвратила государственный переворот против бессменного белорусского лидера Александра Лукашенко, которого хотели заменить режимом "фашистской хунты".

Россия немедленно перебрасывает на территорию Беларуси дополнительные вооруженные силы (контингент где-то тысяч до 75-ти), включая истребители Су-34 на базе в Бобруйске с целью "защиты" белорусского народа.

Самому президенту Лукашенко Москва немедленно оказывает всяческую консультационную помощь, окружает его своими советниками, силовиками для "преодоления" государственного кризиса.

Таков возможный сценарий развития событий в Беларуси в ближайшие дни или недели от экспертов Европейского совета по иностранным делам (г.Брюссель).

РОССИЯ ПРИГНАЛА В БЕЛАРУСЬ СТОЛЬКО ТАНКОВ, СКОЛЬКО И У НАТО В ЕВРОПЕ НЕТ 

В целом, по некоторым обобщенным официальным источникам, конфигурация сил и средств учений выглядит так. На территорию Беларуси Россия передислоцировала около 13 тыс. военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, 260(!) танков, 200 артиллерийских и ракетных систем. Также где-то в Балтии к учениям привлечены десять кораблей, катеров и судов.

Но, как можно объективно утверждать, на самом деле количество российских военных, сил и средств, боевой и специальной техники на территории Белоруси в рамках этих учений (и не только по причине маневров) значительно больше. Количество железнодорожных вагонов, платформ, которыми с российской территории доставили эту армаду, достигает нескольких тысяч. Российских военных в форме с оружием, но без опознавательных знаков, белорусы уже регулярно встречали в своих городах. Также, по некоторым источникам, российским военным уже выделили жилье в домах и квартирах, которые предназначались белорусским офицерам и контрактникам.

К примеру, количество привлеченных к учениям российских боевых бронированных машин, включительно с танками, превышает возможности по количеству большинства европейских союзников по НАТО. То есть, вооруженные силы стран Балтии, вблизи границ которых проводятся учения, вообще не имеют в своем составе танковых подразделений. Не имеет танков, например, и Словакия. У Чехии только с десяток танков. Зато этот регион сейчас усилен танковыми подразделениями, в частности, США. Но в этом случае речь идет о значительно меньшем количестве боевых машин, которые представляют главную ударную силу сухопутных войск, чем туда загнала РФ. И на украинский Донбасс.

БРЯЦАНИЕ ОРУЖИЕМ, СКРЫТАЯ АННЕКСИЯ ИЛИ ВОЙНА?

По заверениям российского и белорусского правительств, руководителей оборонных ведомств и генеральных штабов этих стран, целью учений является боевое слаживание, повышение уровня боевой оперативной совместимости вооруженных сил союзного государства". В то же время, и в Украине, в ЕС, в НАТО и на Западе в целом, масштабность учений называется, как минимум – "бряцанием оружием", включая и учитывая боевой опыт российских войск в Сирии. Мол, чтобы показать баланс сил четырехтысячной группировке армий НАТО, которую союзники разместили в странах Балтии и в Польше.

Напомним, что в конце июня НАТО завершило развертывание и обретение способностей для боевого применения четырех батальонных тактических групп на своем восточном фланге. Усиление военного присутствия и укрепление коллективной обороны в регионе – это ответ союзников на агрессию России против Украины, а также имеющуюся угрозу для мощнейшего военно-политического блока в мире.

Группировка включает более четырех тысяч военнослужащих с вооружением и боевой техникой (включая танковые подразделения, артиллерию, разведку), что дает возможность вести современные боевые действия.

Военные контингенты и их штабы представлены вооруженными силами 15 стран НАТО, в частности, США, Британии, Канады, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Румынии и Албании, Люксембурга и Словении.

К этой группировке следует добавить собственные вооруженные силы стран Балтии и Польши, а также контингенты Соединенных Штатов, которые находятся в регионе на основе двусторонних договоренностей с правительствами стран.

Конечно, четыре тысячи (но от 15 наций союзников) по традиционным оценкам войн третьего-четвертого поколений – это маловато перед потенциальной группировкой российской армии в Беларуси. Но принцип коллективной безопасности североатлантического союза и предусматривает ответственность каждого за каждого.

Готовы к отпору возможной эскалации агрессии и Вооруженные силы Украины. Киев взаимодействует на регулярной основе в отношении коммуникации и информирования НАТО о подготовке и ходе учений «Запад-2017». Украинские дипломаты не говорят о всех механизмах взаимодействия с союзниками, но они есть и действуют эффективно.

Следовательно, в настоящее время политики и аналитики на Западе выдвигают разные версии последствий учений «Запад-2017», включая и такие, которые основываются на непредсказуемости хозяина Кремля.

Будет ли это поводом для начала продолжения открытой агрессии против Украины, против стран Балтии? Очень много мнений сходятся на том, что российские военные просто останутся на территории Беларуси, проведя таким образом так называемую гибридную или скрытую аннексию, оккупацию территории "союзной державы". Президент Лукашенко уверяет, что такого не произойдет, но, в любом случае, больше всего здесь проиграет именно Беларусь.

ЕС СТРЕМИТСЯ К ДИАЛОГУ С МИНСКОМ, НО...

Сегодня в Евросоюзе настроены на диалог с режимом президента Лукашенко. Европейские партнеры отменили большинство санкций против Минска и готовы оказывать финансовую помощь для проведения реформ, высказали предложения по безвизовому диалогу, мобильности белорусских граждан, особенно молодежи.

Но такое сближение с европейскими ценностями, курс на демократизацию будет означать крах самого нынешнего режима в Минске, который сейчас политически и экономически полностью зависит от коварной Москвы.

Усилится ли эта зависимость еще и в военной сфере, в контексте оккупации, аннексии, – учения "Запад" должны показать.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-