Порошенко предлагает создать Антикоррупционную палату уже в следующем месяце

Порошенко предлагает создать Антикоррупционную палату уже в следующем месяце

144
Ukrinform
Процесс создания Антикоррупционного суда может занять полтора-два года, поэтому целесообразно сначала создать Антикоррупционную палату, которая смогла бы заработать уже в следующем месяце.

Об этом заявил на открытии 14-го Ежегодного международного форума "Ялтинская европейская стратегия" Президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно антикоррупционного суда, мы зарегистрировали законопроект в парламенте, и вся судебная реформа, включая конституционную, должна пройти экспертизу Венецианской комиссии, Совета Европы и экспертов Европейского союза. Я надеюсь, в октябре у нас будет первый отчет и уже первые результаты", - сказал Порошенко.

В этом контексте он напомнил, что конституционная реформа была проголосована весной прошлого года, но у нас до сих пор нет Верховного суда. Президент напомнил, что процесс его создания - тестирование кандидатов, проверки на полиграфе и т.д., длился полтора года. "Честно говоря, у меня нет полтора или два года, чтобы ждать, пока будет создан новый антикоррупционный суд", - отметил Порошенко.

Читайте также: Для Украины важно не успокаиваться на достигнутом - Липтон

Он отметил, что антикоррупционные суды есть далеко не во всех странах, а те государства, где они функционируют, не демонстрируют значительных успехов в борьбе с коррупцией.

"Возможно, причина не в названии учреждения, а в доверии, функционировании, профессионализме судебной системы. В такой ситуации, я надеюсь, что мы можем создать антикоррупционную палату в следующем месяце, и тогда, если в 2019-2020 году антикоррупционный суд будет создан, пожалуйста, мы будем рады. Мне кажется, что каждый день, пока у нас нет антикоррупционного (судебного - ред.) органа включая (антикоррупционную - ред.) палату, является чрезвычайно опасным для Украины", - сказал Порошенко.

Он добавил, что вместе с командой делает все возможное для создания независимой судебной системы.

"У нас интенсивное и эффективное сотрудничество с международными партнерами. Я думаю, первые результаты будут очень быстро", - отметил Глава государства.

Как сообщал Укринформ, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС в июле этого года заявил, что Евросоюз не настаивает на создании специализированного антикоррупционного суда в Украине и как промежуточный вариант согласен на антикоррупционную палату в рамках имеющейся судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-