Все страны ЕС должны признать европейскую перспективу Украины - Климпуш-Цинцадзе

Все страны ЕС должны признать европейскую перспективу Украины - Климпуш-Цинцадзе

162
Ukrinform
Украина не может принять того, что некоторые страны ЕС пытаются не признавать ее европейской перспективы, хотя это положение Соглашения об ассоциации с ЕС ратифицировано их парламентами.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в выступлении на 14-м ежегодном международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES), которая проходит в Мыстецьком арсенале, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина сейчас видит, что некоторые члены ЕС пытаются, по сути, на определенные вещи, которые были ратифицированы большинством парламентов, я имею в виду признание европейской перспективы Украины, они пытаются этого не признавать, а мы не можем этого принять, потому что это соответствует статье 49 (Договора о Европейском Союзе - ред.). Именно Украина имеет право решать, куда идти и когда подавать заявку на членство. И уже тогда страны Европы будут принимать это решение", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Будущее Европы надо обсуждать не только членам ЕС - Порошенко

Она акцентировала, что сейчас Украина не просит членства в ЕС, поскольку понимает, что сначала надо полностью выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС. Вице-премьер подчеркнула, что это очень серьезный, амбициозный и широкий документ для реформирования Украины.

"Это не простой документ, но мы должны вместе его воплощать, потому что большинство стран, которые прошли через этот опыт изменений в рамках Соглашения об ассоциации, получали гораздо большую поддержку от ЕС", - отметила вице-премьер-министр.

Она также напомнила, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, когда касался вопроса расширения Евросоюза, говорил о необходимости гарантий членства для Западных Балкан.

"ЕС, по сути, такой политикой затягивает страны, в которых, возможно, нет консенсуса относительно того, хотят они в ЕС или нет, но при этом отказывает даже в возможности перспективы членства Украине. Об этом надо подумать", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-