Главное, чтобы антикоррупционный суд создавался не политиками — Генпрокурор

Главное, чтобы антикоррупционный суд создавался не политиками — Генпрокурор

142
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает более целесообразным создание антикоррупционных палат в судах, но не исключает и создание антикоррупционного суда - главное, чтобы побыстрее и для всех коррупционеров.

Об этом Луценко сказал в субботу, выступая на 14-м ежегодном международном форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), сообщает корреспондент Укринформа.

«Нам нужен антикоррупционный суд, и неважно, как он будет называться, главное, чтобы он не создавался политиками, состоял из совершенно новых судей и был предназначен для всех коррупционеров», - сказал Луценко.

Он напомнил, что в настоящее время ведется дискуссия, что лучше и целесообразнее создать: антикоррупционный суд или антикоррупционные палаты в судах. По мнению Луценко, надо идти по пути, «который будет более быстрым и более объективным".

По словам Генпрокурора, в настоящее время определенная часть депутатов внесла законопроект о создании антикоррупционного суда, который будет обслуживать только НАБУ и рассматривать дела НАБУ. Однако Луценко считает, что этот антикоррупционный суд будет создаваться политиками и не один год, и будет рассматривать только небольшое количество коррупционных дел, что не особо целесообразно. «Я не хочу, чтобы суд в этом государстве создавали политики, потому что все это проходили. И я за то, чтобы антикоррупционный суд рассматривал все дела всех коррупционеров, независимо от того, кто их задерживает: НАБУ, СБУ, ГПУ или МВД. Кроме того, сколько времени займет создание нового суда? Возможно, этот будет создан быстро, но моя историческая память говорит, что это, как минимум, годы. У меня нет года, и я не хочу ждать столько времени», - сказал Луценко.

В связи с этим более целесообразным, по мнению генпрокурора, сегодня выглядит создание антикоррупционных палат во всех областных судах и в Киеве.

«Поэтому я попросил депутатов внести другой законопроект, который предусматривает, чтобы в существующих судах были созданы антикоррупционные палаты в каждом областном центре и в столице, где на открытом конкурсе по числу новых судей за 3 месяца будут набраны новые судьи. Дайте мне 50 судей антикоррупционного суда или палаты (как хотите это называйте), и мы вернем страну к нормальной жизни», - подчеркнул Луценко.

Он еще раз подчеркнул, что, несмотря на все эти моменты, план Президента Петра Порошенко о создании антикоррупционных палат в судах ему ближе, «чем еще года 2 готовиться к созданию идеального антикоррупционного суда».

Читайте также: Луценко: В среднем по Украине задерживают три взяточника в день

«Но мы можем создавать и то, и другое одновременно. В этом году создадим палату, а потом как можно скорее можем начать создавать антикоррупционный суд», - резюмировал Луценко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-