Президент призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом

Президент призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом

Укринформ
Глава Украинского государства обратился к Генеральной Ассамблее ООН с призывом признать Голодомор в Украине 1932-33 гг. актом геноцида украинского народа.

Об этом он заявил в среду, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, передает собственный корреспондент Укринформа.

"72-я сессия Генеральной Ассамблеи совпадает с 85-й годовщиной одного из самых смертоносных преступлений ХХ века - Голодомора. Это был искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 миллионов украинцев", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что ООН всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться".

Читайте также: Президент назвал фамилии украинских политзаключенных в России

Порошенко при этом вспомнил слова доктора Рафала Лемкина, автора Конвенции о предотвращении и наказании преступления геноцида, принятой ГА ООН в 1948 году, который назвал уничтожение украинской нации классическим примером геноцида.

"Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида", - подчеркнул Президент Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-