Климкин в ООН: Главная угроза для мира – пренебрежение международным правом - 22.09.2017 04:27 — Новости Укринформ
Климкин в ООН: Главная угроза для мира – пренебрежение международным правом

Климкин в ООН: Главная угроза для мира – пренебрежение международным правом

515
Ukrinform
Нарушение Россией международных договоренностей, прежде всего Будапештского меморандума, создало условия, когда такие соглашения не могут гарантировать мир и нераспространение ядерного оружия в мире.

Это подчеркнул в четверг на министерском заседании СБ ООН глава МИД Украины Павел Климкин, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Когда в 1990-х годах Украина добровольно уничтожила третий по величине ядерный арсенал в мире, мы были убеждены в верховенстве таких международных принципов, как неприкосновенность международных границ, а также территориальная целостность и суверенитет", - отметил украинский министр на обсуждениии, посвященном нераспространению оружия массового уничтожения.

Читайте также: Климкин обсудил с еврокомиссаром Ханом "языковую" статью закона об образовании

По его словам, Украина все еще высоко ценит эти принципы. "Но мы осознали, что они не святы для всех. Мы были слишком наивными", - отметил Климкин.

В этой связи он подчеркнул, что "нарушение международного права, в том числе в сфере нераспространения, является одной из важнейших угроз для международного мира и безопасности".

Он отметил, что использование оружия массового уничтожения - это лишь одно из наиболее заметных проявлений, ставящее под угрозу всю систему международного права.

Читайте также: Президент Болгарии убежден в отсутствии альтернативы Минским соглашениям

Более трех лет назад Россия совершила акт военной агрессии против Украины. Но это также показало, что "торжественное обещание ядерной державы уважать независимость и суверенитет Украины" ничего не стоит.

"Рассказы России о том, что она не нарушила Будапештский меморандум, поскольку ядерное оружие не использовалось против моей страны, является еще одной циничной манипуляцией фактами", - отметил глава украинского МИД.

В этой связи он акцентировал, что сейчас это будет только поощрять режимы, которые стремятся усилить свой ядерный потенциал и, безусловно, окажет влияние на глобальную архитектуру нераспространения.

Фото – Олег Николенко, Постоянное представительство Украины при ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>