Йованович напомнила: помощь США – это деньги американских налогоплательщиков

Йованович напомнила: помощь США – это деньги американских налогоплательщиков

177
Ukrinform
В США ценят сотрудничество с Украиной и хотят, чтобы выделенные деньги расходовались, как предусмотрено.

Так сказала на брифинге в Харькове, комментируя факт уголовного дела по нецелевому использованию американских средств при строительстве ядерной установки "Источник нейтронов", участница открывшегося здесь 9-го международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!" Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нас интересует, как расходуются деньги американских налогоплательщиков", - отметила Йованович.

По ее словам, "мы ценим сотрудничество с Харьковской областью и Украиной и хотим, чтобы деньги, которые приходят в Украину, расходовались способом, который был предусмотрен".

Как сообщал ранее Укринформ, 23 марта 2016 года в Национальном научном центре "Харьковский физико-технический институту " (ХФТИ) презентовали ядерную установку "Источник нейтронов", построенную при финансовой поддержке США в 85 млн долл.

Читайте также: Йованович рассказала украинцам, как повысить конкурентоспособность экономики

1 июня 2017 года следователи Генпрокуратуры Украины открыли криминальное производство против должностных лиц ХФТИ по факту хищения средств при строительстве ядерной установки.

ННЦ "ХФТИ" создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений: ядерной физики и физики твердого тела. 

27 ноября 2013 года на базе ННЦ "ХФТИ", что в микрокрайоне Пятихатки в Харькове, начали монтаж оборудования для ядерной установки, сроки строительства которой установлены Меморандумом между Украиной и США. Строительство установки "Источник нейтронов" осуществляется за счет более 70 млн долл., выделенных США в обмен на вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-