Знаковое «дело Семены», или Почему Россия боится думающих журналистов

Знаковое «дело Семены», или Почему Россия боится думающих журналистов

403
Ukrinform
С "делом Умерова" Семену роднит не только одна статья, но и методы, к которым прибегает следствие

Украинский журналист Николай Семена, продолжая оставаться в оккупированном Крыму принципиальным и независимым профессионалом, именно за преданность своему делу получил приговор российской фемиды – два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права заниматься любой публичной деятельностью в течение трех лет.

Об этом стало известно сегодня на заседании так называемого Железнодорожного районного суда Симферополя.

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ СЕМЕНА?

Николай Семена родился в Черниговской области и, отслужив в армии, стал работать в одной из местных газет на Черниговщине. Поняв, что журналистика – его призвание, поступил на журфак Киевского университета имени Шевченко, который закончил в 1976 году. Два года, с 1980 по 1982, проучился и на отделении журналистики высшей партшколы КП Украины. В 1982 году он переехал в Крым, начав работать заместителем главного редактора одной из местных газет в Судаке. Проработал во многих крымских изданиях, после чего был собственным корреспондентом российской газеты «Известия». Затем, в конце 90-х годов переключился на киевские издания – сначала "Зеркало недели", потом "День", где журналист проработал последние 20 лет. Редактор "Дня" Лариса Ившина считает главным профессиональным качеством Семены то, что он "умеет думать" и "чувствовать тему".

Но, как показывает "дело Семены", – то, что востребовано в украинском обществе, считается преступным в России.

Семену судили за его статью под рубрикой "Мнение" и под заголовком «Блокада – первый необходимый шаг к освобождению Крыма», опубликованную на сайте "Радио.Свобода". Публикация, ставшая результатом журналистского расследования и анализа, а также точкой зрения профессионала, превратилась в объект пристального внимания "властей". 

19 апреля 2015 года в дом Николая Семены пришли сотрудники ФСБ и устроили обыск. Тогдашний "прокурор" Поклонская обвинила журналиста в написании статьи, "в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Сам Семена это обвинение отвергает, поскольку то, что суд считает "побуждением общественного мнения", на самом деле является исполнением профессионального долга журналиста и свободным выражением его мнения. Проблема лишь в том, что корифей крымской журналистики продолжает дело своей жизни, отказываясь "побуждать общественное мнение" Крыма в пользу оккупационной власти.

ЕЩЕ ОДНО ГРОМКОЕ ДЕЛО ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ

Поэтому, "дело Семены" было возбуждено для устрашения всех остальных журналистов, работающих и в России, и в Крыму, и на материковой части Украины. Ведь именно журналисты, не боящиеся думать, высказывать свое мнение и "бить в колокола" – главная угроза для страны-оккупанта.

Как и другие дела, возбужденные против Чийгоза и Умерова, "дело Семены" – знаковое: так будет с каждым, кто не согласен с реалиями Крыма.

С "делом Умерова" Семену роднит не только одна статья, но и методы, к которым прибегает следствие – фальсификация фактов при переводе его материала.

 Александр Попков
Александр Попков

Адвокату Семены Александру Попкову даже пришлось подать ходатайство об исключении недопустимых доказательств – переводов с украинского и английского, которые заверены не переводчиком, а главой фирмы переводов Вахтангом Карамоляном, не предупрежденным об ответственности за искажения перевода. Попков также заявлял о том, что "в переводах отсутствуют целые фрагменты текста".

Интересно, что и в "деле Семены", и в "деле Умерова" экспертом в области лингвистики был тот же сотрудник российской ФСБ Ольга Иванова. Как считает Попков, составленная ею экспертиза является "недопустимым лингвистическим заключением", так как в ней "вопросы сформулированы некорректно, выходят за рамки лингвистической экспертизы, подменен объект исследования и отсутствует научная основа".

По словам эксперта Елены Новожиловой, выступающей со стороны защиты Николая Семены, в заключении Ивановой "нет исследовательской части, а только вводная часть и выводы, которые она (эксперт – ред.) практически не обосновывает". Слаба Иванова оказалась и в приведении научных источников, и в элементарном владении языком в "объеме университетского образования". По мнению защиты, в таком виде экспертиза противоречит требованиям УПК и порочит институт судебной экспертизы в целом.

"Все это делает эксперта некомпетентным. По материалам этого заключения стоит заявить отвод эксперту», – заявила защита, однако, как и в случае с Умеровым, к материалам дела приобщают заключения экспертов не со стороны защиты, а со стороны обвинения.

СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ

Как утверждает адвокат Александр Попков, одним из основных аргументов защиты Николая Семены был международный принцип территориальной целостности России.

"Стратегия защиты Семены строилась на том, что по международным принципам территориальной целостности, границы России не включают Крым", – говорил Попков в одном из интервью Укринформу. По его словам, в российском законодательстве до сих пор факт "российского Крыма" не закреплен, и никакой государственной границы между Херсонской областью и Крымом нет. Но есть международный договор с Украиной о государственной границе, согласно которому граница между Украиной и РФ проходит от Беларуси до Азовского моря. При этом, в российской Конституции в статье 15 задекларировано преимущество международных норм закона, если они противоречат российским федеральным законам.

Никаких других документов – ни федеральных, ни международных, показывающих иную линию границы, у России нет. Кроме того, как по международному законодательству, так и по российскому, в России действует международный принцип территориальной целостности государства. Согласно ему и нормам международного права, территория Крыма входит в состав Украины.

Но и международный принцип территориальной целостности России оказался бессилен против целей ФСБ сделать виновным украинского журналиста.

КТО ОБВИНЯЕТ СЕМЕНУ?

Обвинение журналисту Семене выдвигали не только ФСБ-шники, но и его крымские коллеги. Почему это произошло?

Времена украинской вольницы в Крыму позволяли журналистам быть действительно журналистами, выбирать "свое" СМИ и зарабатывать на жизнь профессией. Кому-то эти времена позволяли быть честным, кому-то лукавить, а кому-то – держать фигу в кармане. 

Николай Семена – один тех профессионалов, который честно докапывался до истины, ходил не проторенными журналистскими дорожками, который блестяще писал – как короткие информации, так и аналитические материалы. И сегодня против его честности, тайно или совсем не стыдясь, свидетельствуют те, кто когда-то работал на украинские СМИ, но при этом "держал фигу в кармане". Они могли просто промолчать в знак уважения к коллеге, с которым когда-то работали в одном "цехе", но предпочли его оклеветать.

Николай Семена
Николай Семена

Однако на стороне Семены – Украина, международные журналистские организации, Евросоюз, США. Они призывают прекратить преследование Николая Семены. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно призывало российскую власть аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове, в частности и Николая Семены. В августе журналиста заочно наградили в Киеве “Знаком народного уважения”.

Николай Семена также стал первым лауреатом премии имени Павла Шеремета, убитого в июле 2016 года в Киеве. Находясь под подпиской о невыезде, он не смог поехать на вручение награды в Брюссель. Но коллеги получили награду за него. Там же они зачитали обращение журналиста Семены, который сказал, что счастлив получить такую награду, потому что Павел Шеремет – "один из ярчайших журналистов постсоветского пространства", который "говорил и писал горькую правду, которая многим не нравится».

Сергей Бобров, Киев

Первое фото: Антон Наумлюк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-