Будапештский меморандум не дает Украине никаких гарантий - Хербст

Будапештский меморандум не дает Украине никаких гарантий - Хербст

Укринформ
Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не предоставлял Украине гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов.

Относительно этого в ходе дискуссии в аналитическом центре Atlantic Council (США) согласились ведущие эксперты-международники, вместе с бывшим послом США в Украине Джоном Хербстом и экс-заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу, сообщает “Голос Америки”.

"Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения", - заявил Хербст.

Он добавил, что "иногда юристы и политики, которые их используют, оказываются слишком умными".

По словам Вершбоу, Будапештский меморандум не содержит механизма реализации и "к сожалению для украинцев не был гарантией безопасности".

Читайте также: Климкин в ООН: Главная угроза для мира – пренебрежение международным правом

"Думаю, украинцы чувствуют, что их "кинули" на 3, 4-й по величине ядерный арсенал в мире", - добавил он.

"У нас нет правовых обязательств согласно Будапештского меморандума, но думаю, что он создал по меньшей мере моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность", - сказал Вершбоу.

Экс-заместитель генсека НАТО также отметил, что считает предоставление Украине летальных оборонительных вооружений частью такого "морального" долга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-