Венгрия просит у ООН расследования из-за украинского закона об образовании

Венгрия просит у ООН расследования из-за украинского закона об образовании

Укринформ
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.

В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование, передает собственный корреспондент Укринформа.

"К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств – ред.), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", - заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

Читайте также: Президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона «Об образовании»

"Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом", - заявил Сийярто.

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании". Документ, в частности, предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года, и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующей нацменшини, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Из-за протестов ряда стран, прежде всего Венгрии, Украина направила статью 7 закона об образовании на экспертизу в Совет Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-