Закон об образовании: Гриневич встретится с венгерским коллегой в октябре

Закон об образовании: Гриневич встретится с венгерским коллегой в октябре

174
Ukrinform
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич встретится с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом в октябре.

Об этом Укринформу сообщили в МОН, комментируя информацию относительно просьбы венгерского министра о личной встрече с Гриневич на Закарпатье 25 сентября для обсуждения нового закона об образовании.

"Учитывая, что министр не планировала поездку на Закарпатье и физически находится сегодня в Киеве, к сожалению, она не сможет встретиться с господином Золтаном Балогом. Однако следует отметить, что уже предусмотрена встреча Лилии Гриневич с министром человеческих ресурсов Венгрии в октябре по предварительным договоренностям между сторонами", - говорится в ответе Министерства образования и науки.

В ведомстве отметили, что письмо с предложением встречи было получено министерством в пятницу, 22 сентября, в 19.30 на почту международного отдела МОН. Таким образом, фактически его получили утром в понедельник, 25 сентября.

Читайте также: Венгерский министр хочет встречи с Гриневич из-за закона Украины об образовании

Как сообщалось, министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич с предложением личной встречи для обсуждения недавно принятого Украиной закона об образовании. В частности, встречу предлагалось провести в понедельник, 25 сентября, на открытии нового учебного года в венгроязычном Институте имени Ференца Ракоци ІІ в городе Берегово на Закарпатье.

Также, по сообщениям СМИ, в понедельник, 25 сентября, на Закарпатье с рабочим визитом планирует побывать и спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в области образования. 19 сентября его подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и направил на подпись Президенту.

Однако в ряде стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке. 

В то же время в законе об образовании предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать обучение на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-