Климкин в октябре поедет в Венгрию - обсуждать "чувствительный вопрос"

Климкин в октябре поедет в Венгрию - обсуждать "чувствительный вопрос"

157
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр людских ресурсов Венгрии Золтан Балог проведут в Будапеште и Киеве двусторонние переговоры по языковой статье закона об образовании.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чувствительные вопросы в отношениях между Украиной и Венгрией можно решить путем переговоров. Мы стоим перед такими переговорами. 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетит Будапешт, а 19 октября министр людских ресурсов Венгрии Золтан Балог посетит Киев", - сказал Кэшен.

Комментируя языковую статью закона об образовании, венгерский посол заявил, что представителям украинской власти, принимавшим соответствующее решение, было известно о позиции венгерской сообщества по языковому вопросу, ведь они неоднократно различными способами озвучивали ее во время переговоров и контактов на разном уровне.

"Хотел бы подчеркнуть, что мы совершенно не против статуса государственного языка - с этим у нас абсолютно никаких проблем не возникает. Но абсолютно неприемлемой для венгерской общины в Украине, для нас также является то, что достижение цели происходит путем уменьшения прав национальных меньшинств", - заявил дипломат.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Читайте также: Венгрия не поддержит ни одну инициативу Киева до отмены языковой статьи - посол

В то же время в ряде стран, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-