Венгрия рассчитывает на пересмотр Украиной языковой статьи - посол

Венгрия рассчитывает на пересмотр Украиной языковой статьи - посол

130
Ukrinform
Венгрия рассчитывает, что после экспертизы Венецианской комиссии языковой статьи закона об образовании Украина вынуждена будет ее пересмотреть.

Об этом заявил журналистам посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в пятницу, 29 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим пересмотра языковой статьи закона об образовании. Сейчас Венецианская комиссия скажет свою позицию, пусть Украина принимает ее во внимание. Мы думаем, что Венецианская комиссия, мы ожидаем этого, предупредит Украину, из каких статей и каких пунктов закон Украины об образовании противоречит различным международным документам", - сказал Кешкень.

Он заявил, что, по мнению венгерской стороны, статья 7 закона об образовании противоречит статье 22 и 53 Конституции Украины, всем двусторонним соглашениям и всем международным соглашениям, которые подписала Украина, в том числе Соглашению об ассоциации с ЕС "не только букве, но и духу".

По словам посла, основной принцип всех международных документов заключается в том, что уменьшать права нацменьшинств нельзя.

"До сих пор от детсадика до университета (у нацменьшинств - ред.) была возможность обучения родному венгерскому, а после этого (принятия закона об образовании - ред.) не будет. Это уменьшение", - убежден посол Венгрии.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

Читайте также: Гриневич рассказала, сколько работы добавил новый закон об образовании

В законе предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в ряде стран, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной через закон об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-