Диаспора приветствует новый украинский закон об образовании

Диаспора приветствует новый украинский закон об образовании

334
Ukrinform
Всемирный конгресс украинцев приветствует принятие парламентом и подписание президентом Закона Украины «Об образовании».

Об этом заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, передает корреспондент Укринформа.

«Всемирный конгресс украинцев искренне благодарен всем педагогам диаспоры, которые на протяжении последних 25 лет приложились к изменениям и развитию образования в Украине. Принятие нового Закона «Об образовании» и подписание его Президентом Украины - это общий успех украинцев всего мира», - сказал Чолий.

По его словам, этот закон является «еще одним важным шагом Украины на пути своего реформирования».

Читайте также: Закон об образовании: Латвия считает, что Украина делает “понятные шаги”

«Всемирный конгресс украинцев будет продолжать активно работать с Министерством образования и науки Украины, чтобы удостовериться, что образование в Украине всегда будет соответствовать самым высоким международным стандартам», - отметил президент ВКУ.

Он также поддержал решение Украины обратиться в Совет Европы для проведения экспертизы и консультаций по специфике этого нового закона, «учитывая реакцию на него некоторых иностранных правительств».

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы начнут учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в ряде стран, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона о обучении детей нацменьшинств на украинском языке. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-