Взрывы в Калиновке: комитет Рады собирает открытое заседание

Взрывы в Калиновке: комитет Рады собирает открытое заседание

447
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что в эту среду, 4 октября, состоится открытое заседание комитета касательно ситуации с хранением боеприпасов в Украине.

Об этом он сказал во время заседания согласительного совета в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"В среду на 15:00 первым вопросом будет открытое заседание нашего комитета касательно ситуации с хранением боеприпасов и анализ того, что произошло за последние 2 года с четвертым подрывом складов в Украине", - сказал Пашинский.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля 2015 в районе н.п. Красный Чабан Херсонской области взорвался склад боеприпасов подразделения Вооруженных сил Украины. Погибли 6 военнослужащих, 11 получили ранения.

29 октября 2015 в Сватово Луганской области загорелись склады с боеприпасами. На них хранилось порядка 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Пожар удалось ликвидировать через сутки.

Взрывами были повреждены 35 домов, 4 человека погибли, пострадали 16 человек. В числе версий не исключают и теракт.

23 марта 2017 года в городе Балаклея Харьковской области на территории военного арсенала Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов и разлетом взрывоопасных предметов за пределы арсенала. Из зоны поражения вокруг артскладов были эвакуированы порядка 36 тысяч человек. Разрушены 392 здания. По заключению экспертов, причиной пожара на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи Балаклеи является диверсионный акт. 24 марта пожар потушен. По информации Минздрава, два человека погибли, трое пострадали.

22 сентября 2017 года примерно в 16:20 на складах боеприпасов в районе деревни Новоянисоль в Донецкой области произошел пожар и начали взрываться снаряды. По предварительной информации, сначала пожар возник на сельскохозяйственных угодьях, а затем огонь перекинулся на расположенный рядом склад воинской части. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекались 90 человек и 33 единицы техники. Пожар был ликвидирован, жертв и пострадавших нет. В отношении виновных пока ведется расследование.

Читайте также: Калиновка: Парубий поручил Комитету ВР помочь с расследованием

Вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы более 30 тыс. местных жителей. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели закончили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители. Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основных версии пожара в Калиновке. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября. По состоянию на утро 2 октября в Калиновке фиксируется одиночная детонация боеприпасов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-