Законопроект о восстановлении Донбасса определит АТО как самооборону - Ирина Луценко - 02.10.2017 14:30 — Новости Укринформ
Законопроект о восстановлении Донбасса определит АТО как самооборону - Ирина Луценко

Законопроект о восстановлении Донбасса определит АТО как самооборону - Ирина Луценко

317
Ukrinform
В законопроекте о восстановлении Донбасса Россию определят как агрессора.

Об этом заявила в понедельник на брифинге народный депутат от БПП, представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, информирует пресс-служба БПП.

"В законопроекте определена Россия как агрессор. Также определено, в соответствии с 51-й статьей устава Организации Объединенных Наций, что наши действия будут оценены не как антитеррористическая операция, а как самооборона государства, что позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок, пока будет продолжаться самооборона", – отметила Луценко.

Кроме того, по ее словам, "вводятся полномочия Президента на рассмотрение ВР" относительно возможности введения чрезвычайного, военного положения. 

"Дополнительные полномочия предоставляются Министерству по реинтеграции Донбасса на временно оккупированных территориях. Вводится объединенный штаб, механизмы, которые позволят реинтегрировать и постепенно вернуть инфраструктуру, имущество, земли в собственность Украины", - добавила Луценко.

Парламентарий добавила, что после включения в повестку дня указанного законопроекта в ВР состоится широкое обсуждение основных положений.

Она сообщила, что законопроект о стратегии восстановления территориальной целостности Украины и освобождения Донбасса будет зарегистрирован к четвергу. 

Читайте также: В миссии ОБСЕ ярко выраженные "друзья России". Тымчук назвал страны

Ранее Укринформ со ссылкой на высокопоставленного чиновника, причастного к разработке документа, сообщал, что работа над законопроектом "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей" завершена. На этой неделе неделе ожидается его внесение на рассмотрение в Верховную Раду. По словам собеседника агентства, возможно, субъектом законодательной инициативы выступит Президент Украины.

Законопроект определяет новые правовые рамки относительно временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Среди его ключевых положений - то, что Россия на законодательном уровне определяется агрессором, оккупировавшим часть территорий востока Украины. Вводится термин "российская оккупационная власть". В законопроекте также определяется, что все "нормативные акты", принятые этой российской оккупационной властью, недействительны, также обеспечивается право собственности граждан оккупированных территорий.

Кроме того, учитывая новые реалии, формат нынешней антитеррористической операции будет изменен на другой правовой режим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>