Проектом Nord Stream-2 Кремль хочет "наказать" Украину - Линкявичюс

Проектом Nord Stream-2 Кремль хочет "наказать" Украину - Линкявичюс

321
Ukrinform
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс напомнил, что строительство газопровода Nord Stream-2 противоречит энергетической политике Евросоюза и является не коммерческим, а геополитическим проектом.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Мы считаем данный проект (Nord Stream-2 - ред.) не коммерческим, а геополитическим, не имеющим ничего общего с энергетической политикой Евросоюза. А в ней заявлено стремление к уменьшению зависимости от одного источника, стремление к большей диверсификации", - сказал Линкявичюс.

По его словам, еще одно негативное последствие данного проекта – "это "наказание" Украины, поскольку при реализации Nord Stream-2 она вычеркивается из схемы доставки газа".

Также глава внешнеполитического ведомства Литвы напомнил, что между проектами "Южный поток" и "Северный поток" мало различий. Однако в первом случае принципы энергетической политики Евросоюза возобладали, а во втором "почему-то в итоге – другой подход". "И обо всем этом нужно говорить, нужно продолжать поднимать эти вопросы", - резюмирует Линкявичюс.

Читайте также: Линкявичюс напоминает: после учений "Запад-2013" Россия начала две войны

Как известно, проект "Северный поток-2" (Nord Stream-2) предусматривает строительство двух нитей газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию. По плану общая пропускная способность должна составлять 55 миллиардов кубометров в год.

Для реализации проекта создана компания Nord Stream 2 AF, которая в апреле подписала соглашения о финансировании проекта с Shell (Великобритания - Нидерланды), OMV (Австрия), Engie (Франция), Uniper и Wintershall (обе - Германия). В июне партнеры перечислили на счета компании более одного миллиарда евро. Планируется, что трубопровод начнет работать в 2019 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-