Рада приняла судебную реформу

Рада приняла судебную реформу

Обновлено
546
Ukrinform
Народные депутаты приняли в целом поданный Президентом законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты", который входит в пакет судебной реформы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 234 парламентария.

Рассмотрение законопроекта №6232 длилось 7 пленарных дней, поскольку к нему было подано 4383 поправки.

Документ предусматривает создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая обеспечивает обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Исковые и другие заявления, жалобы и иные предусмотренные законом процессуальные документы, которые подаются в суды и могут быть предметом судебного разбирательства, подлежат обязательной регистрации в Единой системе в день поступления.

"Лицам, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, суд вручает любые документы по делам, в которых такие лица участвуют, исключительно в электронной форме путем их отправки на официальные электронные адреса таких лиц, что не лишает их права получить копию судебного решения в бумажной форме по отдельному заявлению", - говорится в документе.

Лица, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в Единой системе, могут подать процессуальные, другие документы, совершить иные процессуальные действия в электронной форме исключительно с помощью этой системы с использованием собственной электронной цифровой подписи.

Указанная система функционирует в судах, Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Государственной судебной администрации Украины, в их органах и подразделениях, она осуществляет определение судьи или коллегии судей для рассмотрения конкретного дела в порядке, предусмотренном кодексами (автоматизированное распределение дел).

"Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией Украины в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти объявления о создании и обеспечении функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы", - говорится в документе.

Читайте также: Конкурс в Верховный Суд завершен. Что дальше?

Рассмотрение дела на закрытом судебном заседании проводится в случаях, когда открытое судебное разбирательство может привести к разглашению тайной или иной информации, охраняемой законом, при необходимости защиты личной и семейной жизни человека, а также в других случаях, установленных законом.

Законом определено, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности начинает свою работу со дня, следующего за днем опубликования председателем Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в газете "Голос Украины" сообщения о начале работы Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Согласно закону, судом кассационной инстанции является Верховный суд, который будет рассматривать дела в составе коллегии из трех или более нечетного количества судей.

В закон "Об исполнительном производстве" вносятся изменения, которыми вводится Единый государственный реестр исполнительных документов, положение о нем утверждается общим нормативно-правовым актом Министерства юстиции и Государственной судебной администрации.

Как сообщал Укринформ, народные депутаты 7 сентября начали рассмотрение законопроекта №6232, которым предусматривается внесение изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальные кодексы, в Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.

Ранее Председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отмечал, что новый Верховный суд не сможет заработать без принятия этого законопроекта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-