Суд vs палата: эксперт сказал, что эффективнее в борьбе с коррупцией

Суд vs палата: эксперт сказал, что эффективнее в борьбе с коррупцией

Эксклюзив
277
Ukrinform
Антикоррупционный суд является более эффективным судебным инструментом в борьбе с коррупцией, нежели палата, однако сейчас в Украине нет воли для создания полностью независимого от власти соответствующего органа.

Такое мнение выразил председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Создание палаты фактически ничего не меняет, поскольку палата - это палата в Верховном Суде, и какая разница, какая палата будет рассматривать антикоррупционные дела. Никакого принципиального значения здесь нет. А отдельный Антикоррупционный суд имеет логику, если он будет создан точно из людей, которые готовы бороться с коррупцией, которые не будут, скажем, так как сегодня часто бывает в судах, "сливать дела" и искать  быстрее оправдание, чем привлекать к ответственности", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что практика создания Верховного Суда показала, что сейчас в обществе нет воли создать принципиально независимый от власти антикоррупционный судебный орган, и отметил, что в таком случае целесообразность  создания антикоррупционной палаты также есть.

"Есть шанс и в случае создания палаты улучшить состояние дел. Хотя бы потому, что антикоррупционные дела будут рассматриваться этой палатой в отдельном порядке - имеется в виду, они не будут стоять в очереди с другими делами", - подчеркнул Колиушко, но прибавил, что все будет зависеть от людей, которые будут входить в состав такой палаты.

Он также отметил, что для создания палаты нужно меньше времени и усилий, однако при любых условиях - будет это палата или суд - необходимо вносить изменения в действующее законодательство.

Как сообщал Укринформ, Председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев анонсировал предоставление Европейской комиссией "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рекомендаций к законопроекту о создании Антикоррупционного суда 6 октября.

Читайте также: Антикоррупционный суд: Венецианская комиссия озвучит рекомендации в пятницу

В сентябре Президент Петр Порошенко заявил, что процесс создания Антикоррупционного суда может забрать полтора-два года, поэтому целесообразно сначала создать Антикоррупционную палату, которая смогла бы начать работу уже в будущем месяце. Он также отметил, что антикоррупционные суды есть далеко не во всех странах, а те государства, где они функционируют, не демонстрируют значительных успехов в борьбе с коррупцией.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС в июле этого года заявил, что Евросоюз не настаивает на создании специализированного Антикоррупционного суда в Украине и как промежуточный вариант согласен на Антикоррупционную палату в рамках имеющейся судебной системы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-