В АП заверили, что закон о реинтеграции Донбасса внесут в среду - Гопко

В АП заверили, что закон о реинтеграции Донбасса внесут в среду - Гопко

Обновлено
364
Ukrinform
Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заверил депутатов, что законопроект о реинтеграции Донбасса Президент зарегистрирует в парламенте в среду.

Об этом сказала журналистам председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко после этой встречи, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Четко было сказано, что уже завтра Президент должен зарегистрировать законопроект. Там речь пойдет о концепции, которую мы сегодня проговаривали (о реинтеграции Донбасса - ред.). Это сказал Елисеев», - сказала Гопко.

В то же время, как сказал журналистам депутат Сергей Тарута, на встрече парламентариев с заместителем главы АП не было презентации законопроекта о реинтеграции Донбасса, а только обсуждалась стратегия.

Читайте также: В Раде готовят запрос к ОБСЕ об изменении состава наблюдателей на Донбассе

"Там не было законопроекта, мы говорили о стратегии. Нас заверили, что это о мире и будут учитываться международные положения. Завтра, скорее всего, мы увидим проект закона, тогда мы можем предметно разговаривать, а сейчас мы обменивались мнениями", - отметил Тарута. 

По его словам, во время встречи обсуждался вопрос, что 18 октября завершается срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса

Он добавил, что пока что нет окончательной редакции закона о реинтеграции оккупированных территорий. Зато определена главная стратегия - возобновить контроль над территорией и помочь украинцам, которые там живут. 

Тарута уточнил, что встреча проходила без представителей СМИ, и ее участники договорились "не выносить на обсуждение некоторые деликатные вещи".

Ранее представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в законопроекте о возобновлении Донбасса Россия будет определена как агрессор, а действия Украины на Донбассе будут определены не как антитеррористическая операция, а как самооборона государства. Это даст возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок, пока  будет происходить самооборона.

Парламентарий добавила, что после включения в повестку дня отмеченного законопроекта в ВР состоится широкое обсуждение основных положений.

Укринформ уже сообщал со ссылкой на высокопоставленного чиновника, причастного к разработке документа, что работа над законопроектом "Об особенностях государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей" завершена. На этой неделе недели ожидается его внесение на рассмотрение в Верховную Раду. По словам собеседника агентства, возможно, в качестве субъекта законодательной инициативы выступит Президент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-